我想說的話

7

楊珊妮/台中市弘文中學國中部二年二班
有一句話我說不出口,總是藏在心裡。每次姑姑跟我為了生活大小事起了衝突,心裡滿滿都是憤怒時,想要說出來的氣話到嘴邊又吞了下去……
姑姑是我生活上的監護人,她十分的嚴厲,每天我一回家,她就要求我一定要先洗碗,接著再馬不停蹄要我乖乖坐在書桌前讀書,只要一發現我偷懶,手機就會被沒收,連電視也不准看!每天機械式般的重複生活,連一點生活樂趣都沒有。經過一天一天的煎熬,都不知道該如何面對──我好想休息,哪怕只有一天能盡情看電視、玩手機……如果能滿足我這些小小心願,我一定會開心到飛到上天去!
如果有機會,我想跟姑姑說:「是不是可以給我一點自由,給我一點尊重,我想要一個屬於自己的空間!」這一句話在我心中埋藏好久!好幾次我想去姑姑房間,想說出我的想法,但怯弱的我做不到,我沒有勇氣與自信推開脆弱的房門,只好徘徊在房門外;當我想靠傳簡訊、打電話來逃避面對面的尷尬,卻無力按下按鍵。多年下來,我的心好累,沉默永遠是贏家!
說不出口的話,成了心中的遺憾。雖然我現在已經轉住學校宿舍,獲得了渴望的自由,但那些年的沉默卻依然歷歷在目……如果當初我有勇氣,我相信就能擺脫這些痛苦。我曾在書上讀到和平獎得主馬拉拉的故事,她面對挑戰與困境,選擇挺身對抗,勇氣給了她前進的動力。我想向她看齊,從今以後把話清楚說出來,把話填滿不留白!

分享: