【人到中年】 從微旅行出發

21

文/薰依草
韶光易逝,不知不覺人生走到半百。雖然身體零件陸續發出警訊,但慶幸均無大恙。中醫把脈將我的症狀細說分明,建議生活該做些改變了,畢竟零件昂貴又不一定換得到,所以人過五十後,生活的輕重緩急也該重新調整了。
急就章想把手上的公務做到完善,睡前仍不斷想方設法,揣測明日、後天、下周……未來即將發生的事,於是睡眠品質低落,總感覺永遠睡不飽。情緒是健康的隱形殺手,日復一日的杞人憂天,被莫名的煩惱層層包圍,免疫力因此下降,小毛病不斷。
當健康亮起紅燈,就該警惕是否該改變生活習慣了。
過往把工作放在第一順位雖然沒有錯,但應當調整面對問題的方式,避免自陷於死胡同。面對棘手的情況,當下應先冷靜,了解問題的來龍去脈,而不是急得像熱鍋上的螞蟻,既無助於問題的解決,反而讓自己神經繃得過緊,連腸胃都要抗議了。
離開書桌走出去吧!靈魂之窗發出了求救訊號,希望身體多運動。
這些年,花了大把時間消耗眼力,老花提前來報到事小,搞得眼前疊影翻飛才真是苦惱。然而,這個時候的眼鏡並不好配,因為近視、老花、閃光以迅急之速湊齊,酸澀疼痛讓人難以專心。藍天白雲、青山綠水,月月年年向我呼喚,卻難以等到我的回應。
除了工作之外,我還剩下什麼?
新的一年,我依然樂在工作,但在時間的分配上,要投奔大自然的懷抱,給自己多一些呼吸新鮮空氣、舒展身心的機會,還要養成旅行的習慣。就從微旅行開始吧!把自己帶到另一個新天地,用雙腳感悟生命,活出精采歲月,找回健康的身心靈!

分享: