【角落微光】 他是一顆甜美蘋果

13

文/楊敏
打工的店面外有一位「回收弟弟」──這是我擅自在心裡幫他取的綽號。
每天下午六點左右,回收弟弟會跟著他的父親來拿回收物。他們開著一台素白卡車,附近居民總是自發地將回收物堆在消防栓旁,待他們自取,讓父子倆總是滿載而歸。
回收弟弟看起來與我年齡相仿,有些智能不足,但總是笑臉迎人。有次我抱了一堆紙箱給他,他像個孩子一樣:「爸爸,姐姐給我好多紙箱耶!你看你看!」那瞬間,累積了一整天的疲累,似乎都因為這個純淨的笑容而消散了。
我有時候會坐在店外的長椅上休息。店裡是搞文藝的,常出入一些文藝青年,漁夫帽、刺青、古著是常見配件。幾個月下來,我觀察到一個很有趣的現象,有一些顧客看見回收弟弟時,總會不自覺地繞道;但面對我時,則會自然地微笑攀談。
左思右想,也許是因為弟弟的破舊衣著?撿回收的工作?又或是一眼可察覺的異於常人?儘管他有著孩子般的純潔心靈,人們卻避之唯恐不及;而我呢?也許因為有著正常的衣著談吐,又在看起來很文藝的地方工作,因此被自動劃為「有內涵」的文青。但我得先自首,我並不是個多麼善良、上進的好人,也擁有卑劣、自私的一面。
事實上,這種「以貌取人」的情況層出不窮,在社會的各個角落、在許多職場,甚至家庭。因為這種現象,我僥倖地獲得了一些好處,但更多的是反噬的空虛;就好像你撿起了一顆華而不實的蘋果,只看見表層的殷紅果皮,卻沒發現內裡被蟲蛀爛的痕跡。
我想起每次給回收弟弟一疊紙箱時,他總是激動地跟我道謝;再想起自己面對顧客時,那一聲聲毫無靈魂的「謝謝」,心裡只想著早點下班……我有些羞愧,為什麼這世界,無法多給他們一點溫柔呢?人們總嚷著「第一印象」有多重要,但只以第一眼來判斷一個人,是不是太過草率了?
今晚,回收弟弟大概也會在門外整理回收,我想,或許可以試著跟這個孩子多聊幾句吧!但願所有的善意,都能被這個世界溫柔接起。

分享: