【悅讀人生】 七十二變的說書人

68

文/郭仲琦
小時候沒聽過「說書人」這個名詞,但在北投眷村長大的我們,每天放學回家扔下書包後,就會飛奔到村裡小操場的大榕樹下,聽一位李叔叔講故事。
村裡的小操場,是孩子們平日活動聚集的大本營,一放學,大家不約而同在這裡集合,各自找年齡、興趣相投的分組帶開,玩得不亦樂乎。但只要李叔叔一出現,我們馬上停止遊戲,聚集在操場邊的大榕樹下,就近找塊石頭或樹根坐下,鴉雀無聲地等著他開講。榕樹的鬚根飄呀飄,映照著一群聚精會神的小毛頭,是我童年最鮮明的回憶。
略帶安徽鄉音的李叔叔,說故事的本事可大著呢!豐富的表情夾雜表演的動作,讓我絕對不想錯過任何一個精采的細節。
他從不需拿著書看,《西遊記》、《三國演義》等民間傳奇、歷史故事,所有的題材都在他腦子裡:劉、關、張桃園三結義,三顧茅廬請出諸葛亮,草船借箭打下一片江山;唐三藏、孫悟空、豬八戒、沙和尚、鐵扇公主、牛魔王、紅孩兒、蜘蛛精等人物,在他口中更是活靈活現。
眾多人物裡,七十二變的孫悟空是我的最愛。他一個筋斗就是十萬八千里,一下子變成一座山,一下子又變成一隻小蟲子,接著拔下一撮毫毛,用口一吹,就變出成百上千的小猴子,卻怎麼也翻不出如來佛的手掌心。我目不轉睛聽著李叔叔講得活靈活現、口沫橫飛……奇怪,怎麼愈看他愈像孫悟空?
晚飯時間到了,媽媽們扯著嗓子開始點名:「大毛、二毛,吃飯了!」「小咪、小明,飯好了,快回家!」大夥兒正聽得津津有味,對媽媽的呼喚充耳不聞,非得三催四請,才拖著腳步不情願地回家。
人群漸散,明天的故事一定更精采,「欲知後事如何,且待下回分解」。天色慢慢暗下來,我轉頭望向操場上李叔叔落寞的身影,在西沉的夕陽下,拉得好長好長。
第二天放學,我們迫不及待衝去操場,催著李叔叔接著講故事。面對一雙雙發亮的眼睛和開心的笑靨,李叔叔咧嘴笑開了。他總會記得前一天講到哪兒了:孫悟空變成牛魔王,騙了鐵扇公主的芭蕉扇,搧熄火焰山的大火,和師父再度步上向西方取經之路……
搬離眷村後,再沒有聽過李叔叔的消息,但從他口中聽到的這些精采故事,一直深深烙印在我的腦海中,迴盪不已。在我的心目中,李叔叔就是今日說書人的祖爺爺,他像是七十二變的孫悟空,誰也不知他的葫蘆裡藏著什麼法寶。
(本文由「台北市閱讀寫作協會」提供http:mypaper.pchome.com.tw/medodywang101)

分享: