解決公車司機荒 應減少工時

12

因為駕駛短缺,雙北公車發車準點率下降,給市民造成不便。有天搭公車時,公車司機一席辛酸談,讓人感嘆。
當時外面有遊行隊伍阻礙了交通,公車停了下來,司機嘆口氣說:「這些人怎麼這麼閒?台灣真的太開放了。像我們每天為生活打拚都來不及,哪有時間遊行?」
我問司機的薪水有多少?司機說:「薪水還不錯啦,一個月有六、七萬元,但時間長,每天要工作十幾個小時,一個月只休四、五天,像過年,大家在休息,我們還要工作。」司機接著說:「我已經五十幾歲了,年輕人都不當公車司機,因為工作時間長又累,沒時間陪太太,有的太太不諒解,就跑掉了。駕駛常常有缺額,只有我們中年人要做,因為中年人其他工作也不好找。」
據報載,為了留住司機,公車業者祭出不少訓練津貼和久任獎勵金等福利想要留住人,但為何公車駕駛還是短缺?我想主要是工時長,休假少,工作很辛苦,或許只有改善工作環境,減少工時,才能解決公車司機荒。
李月治(台北市╲服務業)

分享: