一個心願送書育人

11

佛教就是育人,講做人的道理。
佛光山育人,不拘泥誦經拜佛。送書至台灣偏遠地區,讓育齡兒童可以有機會在學校受教時,還能夠沐浴在書海中,享受書中自有的「黃金屋」。這是佛光山開山星雲大師育人的方式之一。
一生沒有進過學校,星雲大師的知識都是讀書而來。他說,所謂「讀一流書,做一流人」,世界上唯有讀書可以改變人的氣質,可以增加人的品德,可以建設廣泛的知識。
生在戰亂時期,星雲大師根本沒有讀書的機會,他在佛學院「讀書」,第一次用讀書學到的語文知識,寫了一篇給父母的〈一封無法投遞的信〉文,後來由老師為他投稿,意外獲刊登,星雲大師欣喜,也得到很大的鼓勵。
從此他開始讀書,寫作。讀書、教書、出書一路走來。來到台灣高雄蓋佛光山,除了建寺廟,星雲大師特別要求修建供社會教化的埸所,蓋圖書館。在佛光山設立了一個民眾圖書館,後來又在新竹成立另一間圖書館。他希望以寺廟道場為學校。佛光山在台灣大約有將近八十多個道場,都有圖書館讓人讀書。
台灣離開城市就屬偏遠地區,山區是特偏。那裡的學校被稱為缺少資源「不三不四」的學校。星雲大師發現,台灣這樣的學校竟然有一千多所。星雲大師曾經嘗試辦雲水醫院,把醫療送到台灣的偏遠地區。他也要求弟子們,把教育送到偏遠地區。
二○○七年,星雲大師在佛光山成立了第一個「雲水書坊」。一個車載的流動圖書館。每天都載滿書籍,送往偏遠地方的小學。
雖然這些偏遠地區的小學也有圖書室,但雲水書坊卻深深地吸引了孩子們的讀書興趣。
受惠雲水書坊的學校,每當書車要來之日,就是學生們欣喜之時。讀書的效率且分享歡喜的延伸,有別於閱讀學校的書。佛光山文教基金會執行長如常法師說,是孩子們告訴我們,雲水書坊上有三個祕密:在學校圖書館內是不能講話的,讀書很悶;學校圖書館也沒有這麼多的新書,雲水書坊每次載的書都不一樣,而且還可以借書;還有一個祕密是,雲水書坊上有一個海歐叔叔會說故事。
雲水書坊上有義工隨車給孩子們講故事,他們以自己的讀書經驗倍伴孩子讀書。大家發覺,在這樣的讀書形式中時間過的很快。原來,小時有人伴讀是一件很重要的事!
紀碩嗚(香港╲亞州週刊資深特派員)

分享: