兩岸關係 冤家宜解不宜結

17

正當台灣即將進入二○二○總統大選的階段,大陸暫停核發赴台自由行通行證,由於台灣有相當多的縣市及離島觀光收入,大多為大陸旅客,預料這波旅遊制裁,將帶給全台超過數百億元的損失。
兩岸關係所生成的背景固然相當複雜,無論是上世紀的國共兩黨之爭,還是一個中國之論,到今日的統獨議題,皆是兩岸必須嚴肅面對的問題,誠然歷史的共業固然雙方都有責任,但對於台灣百姓的福祉,或是大陸遊客,兩岸政府應將「冤家宜解不宜結」的態度導入政策,任何的政治口水皆不利於兩岸關係發展。
蔡政府現在的做法,完全是與兩岸百姓的福祉相違背,對內積極醜化大陸的所有行為,不但在國安法、兩岸人民關係條例的修法上,頻頻強硬,並透過超額的軍購來與大陸作對,種種做法不但已為兩岸關係埋下不願和解的氣氛;鑑於台灣百姓普遍需要大陸旅客、商人的幫助才有辦法餬口,政府的作法完全不親民。
大陸基於民族自尊及國家利益的基礎,自然對於不利於兩岸關係發展的台灣政黨頻頻施壓,這不但是可以預期,對大陸而言更是理所當然;當大陸國力不斷成長時,幾乎所有的機會皆站在對岸,台灣則在兩岸關係不均等的發展下,意識形態又成為執政黨的包袱與枷鎖,自然無法在硬實力中與大陸較勁,只要意識形態一再作祟,兩岸終究無寧日,苦的仍是基層百姓。
無論由誰執政領導台灣,百姓福祉應列為優先考量,政黨利益則為其次,若是無如此的胸襟與大肚,一旦掌權對於台灣社會的破壞,實無法估算。
當今台灣社會最希望是和對岸化解紛爭,共創雙贏,畢竟兩岸之間的恩怨不能一代傳一代,所有的冤家若是願意敞開心胸,必能為基層百姓謀取福祉;但若仍陷入統獨爭議與政治利益的糾葛,傷害的是百姓的生活,尤其是旅遊業、飯店餐廳、民宿、百貨、夜市等。
嘉山(嘉義縣╲中華戰略前瞻協會會員)

分享: