脊椎骨折 微創手術助重拾運動

2

【記者陳玲芳台北報導】高齡九十六歲周爺爺,平時身體健康硬朗,喜歡與朋友外出健行,每周還會固定上健身房踩腳踏車及重訓健身。某天,正彎腰準備坐下時,背部「喀」一聲後,劇痛突然貫穿背部,整個人無法站直。後來就連簡單的坐、臥動作,都伴隨難以忍受的疼痛,就醫檢查,發現是「骨質疏鬆」,導致脊椎壓迫性骨折。
經醫師評估診斷,周爺爺選擇接受可擴張椎體強化支撐系統(EVA)微創手術,術後不僅消除脊椎部位疼痛,一天內就能下床步行復健,出院回家休息兩周後,已順利重返健身房,重拾平日熱愛的運動。
台北中山醫院骨科主任醫師陳文哲指出,由國內醫療團隊研發的「可擴張椎體強化支撐系統(EVA)」微創手術已成為骨質疏鬆脊椎骨折的治療新選擇。
除能幫助壓迫性骨折恢復原本高度、矯正駝背、明顯改善患者疼痛外,傷口小、恢復期快,也有助提升術後生活品質,為骨質疏鬆脊椎骨折患者,帶來新福音。

分享: