【星雲大師全集39】人間佛教當代問題座談會 148

133

佛教對「身心疾病」的看法 6
文/星雲大師
如何克服恐懼?(上)
【問】人,不管男女老少,都有所「怕」,例如怕死、怕黑、怕鬼、怕人、怕生、怕痛、怕病、怕老等,請問大師有什麼方法可以克服害怕的心理?

【答】人因為對未知的事物不了解,就會產生害怕的心理;就如我們害怕黑暗,因為黑暗我們看不到!如果凡事了然於心,自然就不會害怕了。我們平常總會對不熟悉的環境產生害怕,一有風吹草動,就覺得有鬼。過去在我小的時候,每次自己一個人走路,常常覺得後面好像跟著一個鬼,這時我就想走快一點,一走快,覺得鬼走得更快!我的家又那麼遠,這個鬼一直跟在我的後面,怎麼辦呢?那時自己還很小,也還沒有出家,就停下來回頭看,沒有鬼嘛!於是,那個時候我就懂得訓練自己,我知道根本沒有鬼!我何必怕呢?

人因為對未知的事物不了解,就會產生害怕的心理;就如我們害怕黑暗,因為黑暗我們看不到!如果凡事了然於心,自然就不會害怕了。圖/普存

我想,人會害怕的原因,就是不明真相,所謂:「一朝被蛇咬,十年怕草繩。」一旦被蛇咬了,連繩子的影子都怕。
有些人膽小、怯弱,叫他上台講演,他說:「我不敢!」要他去會客,又說:「我不敢!」無論做什麼事都推說:「我不敢!」為什麼不敢,就是因為怯弱!這是一種毛病。我們一定要勇敢面對一切事,因為「要得會,人前累」!
現在台北有一種訓練,叫做「丟醜訓練」。醜媳婦總要見公婆,就是要禁得起在人前丟臉,才會堅強。例如買個電器類的東西,要知道好壞,要禁得起關關弄弄。
人為什麼會怕?比如:怕失去愛情、怕失去金錢、怕失去權勢、怕失去地位、怕失去榮耀。已經擁有的,害怕失去。也有很多人怕老鼠,可是老鼠是怕人的啊!你怎麼怕老鼠呢?真是顛倒!怕蟑螂,蟑螂應該是看到人就要趕快躲起來的,你怎麼怕蟑螂?這是莫名其妙的怕!人也怕災難,怕颱風、怕地震、怕土石流等等自然界的災害;怕被搶、怕壞人、怕土匪,但是怕也沒用啊!躲避也不是辦法。知道颱風要來,就要加強門窗的防護;土石流來了,就躲到安全的地方。甚至地震來了,你也要有地震的常識啊!
基本上,木板的房子不容易倒塌,即使地震來了,它有彈性,會隨著搖擺。住在高樓,愈高搖得愈厲害,即使逃跑,也來不及!所以不必慌張。你要有防備地震的方法,比如躲在桌子下面或柱子旁邊,還是有空間能夠給我們安全。人若是一味的慌張失措,反而不能躲避災難。

慈悲智慧能明白一切

其實,外來的災難再大,都有防範的措施,人最怕的是「迷信」,迷信很可怕。過去有個電影明星叫林雁,他在美國買了一棟很漂亮的房子,雖然他也皈依過三寶,不過他迷信風水,就找來一個地理師,地理師告訴他,房子裡面有三個鬼!他是單身女性,一個人獨自住在一棟房子裡,每天到了晚上,想到自己是跟三個鬼住在一起,害怕之餘乾脆將房子賣了。後來又換了一棟,他想這一次再請地理師看一下,應該沒有問題了。地理師又說,這裡面陰氣很重!心裡更加害怕,不能安心,最後只有用槍自我了斷生命。
實際上鬼有鬼的去處,我也不是說沒有地理風水,所謂:「人有人理,天有天理,情有情理,道有道理,地有地理。」但是地理不是從方位上來看的,例如同一條街上,門面朝東的商店,幾家賺錢,幾家失敗,你說哪裡有方向?其實做生意賺不賺錢,是要看產品的好壞,要看經營者的管理,要做市場調查,而不是看地理風水,所以凡事都有它的因果!
迷信很可怕,我們對治恐懼,就是要有智慧、要有常識。我們認識颱風,就不會害怕颱風;我們認識地震,就不會害怕地震;我們認識鬼有鬼的世界,畜生有畜生的世界,大家各有各的世界,不相妨礙。
其實,鬼是不會隨便侵犯人的,人不要自己找麻煩,不要鬼迷心竅!不要惹鬼上門!本來沒有的事情,因為自己迷信,自己找個鬼來。像台灣有人養小鬼,到最後往往會惹出很多的麻煩來,因此不要迷信,要有智慧。
有一個優婆先那比丘被毒蛇咬傷,雖然毒性發作,眼看著就要氣絕,但是他一點也不害怕,一點也不掛念,他說:「我是觀空的,毒蛇能咬我的身體,牠能咬空嗎?」能與虛空同體,就不怕了,不怕反而可以躲避很多災難。
一個人有慈悲,慈悲就沒有敵人,慈悲的人到處行得通;有智慧,能明白一切,就不會害怕;勇敢、自信、正念,懂得轉移注意力,就不會害怕。有時候我們走夜路,要依靠燈;一個人膽小,可以多找幾個人作伴。對外境的害怕容易解決,而內心的懼怕是從怯弱、無知而來,要自我訓練。
我從小就常常自我訓練膽量。對日抗戰時期,我曾在死人堆裡面睡過覺;在槍林彈雨裡來去的經驗,我也有過。初來台灣,住在台北善導寺的功德堂,因為最下層沒有人供骨灰,我就弄個空間睡覺。回憶起民國40年(1951),花蓮大地震,全省也天搖地動,善導寺的骨灰龕都被震得斜了過來,我就跟骨灰說:「你們可不要掉下來,會打到我啊!」當時我的注意力就是骨灰龕不要打到我,完全沒有想到別的事情,因此不覺得害怕。(待續)

分享: