人間百年筆陣 還要歧視陸配到何時?

23

執筆人:羅智強 台北市議員
前一陣子在街講的時候,一對夫婦來跟我聊天,問我為什麼台灣的政府還是把中國大陸配偶當成二等公民?我一時之間,真的不知道怎麼回答。
故事是這樣子,丈夫的哥哥長年在大陸工作,因此大陸籍的配偶,並沒有申請身分證。有一天小孩子(有中華民國國籍)忽然生重病了,爸爸把小孩送回台灣就醫,媽媽也跟著來台灣,沒想到這時候,台灣政府居然說,緊急來台灣可以,但是要延長居留期限,一次只能延長7天。於是,這位母親在醫院陪伴生重病的兒子的時候,每7天,就要向政府報到一次,直到小孩最終不幸過世,她也黯然離開台灣,回到大陸。陳情的夫婦問我:「大陸配偶,不也是台灣小孩的媽媽嗎?為什麼要被這樣對待?」
我請助理查了一下法條,猜測這位大陸配偶的情況可能是如此。依據「大陸地區人民進入台灣地區許可辦法」第19條,在具台灣戶籍的二親等血親,在台灣罹患重病而住院,是可以申請延長停留時間,但是「自事由發生之日起算不得逾1個月」。
也就是說,如果有大陸配偶的孩子在台灣生了重病,按照目前的法規,從生病那一天起算,這位媽媽只能陪伴1個月,這是什麼不顧天倫的法律?故事中的媽媽,之後應該是以觀光簽證來台灣,而依據「大陸地區人民來台從事觀光活動許可辦法」第9條,大陸地區人民來台觀光,停留不得逾15日;申請延期,每次不得逾7日。因此這位台灣孩子的母親,只好每7日不斷的延期,一直到孩子的離去。
相較之下,外國人在台灣要延長停留期限,「每次延期不得逾原簽證許可停留日期之期間」,相較大陸地區人民,就方便、容易得多。
一直不能理解的是,為什麼台灣的法條要特別歧視大陸人民,包括陸配取得身分證的年限,包括陸生的健保,乃至於對已經取得身分證的大陸配偶,考試權的剝奪。
就好像電影「李小龍傳」的台詞,「你是美國公民,不過你不是美國人」,台灣也用法律跟釋憲在在告訴大陸配偶,「就算你取得身分證,你也不是台灣人」。理由?當然是民進黨的膝蓋反射反應,「大陸是台灣的敵國,大陸配偶就是來自敵國的人民,簡稱敵人。那麼對大陸配偶的歧視、打壓,自然都是正當的」。
但是民進黨無法自圓其說的是,既然大陸是「敵國」,為什麼要靠兩岸貿易跟「敵國」賺錢;為什麼要爭取敵國的人民來台灣觀光、求學;為什麼允許台灣人民跟「敵國人民」結婚;為什麼要讓台灣的孩子,稱呼敵國的人民「媽媽」?
民進黨對大陸配偶的種種敵意,充滿了矛盾與反諷。其實,大家都知道,陸配真正的原罪,是在民進黨認為他們「比較會投票給國民黨」。因為政治立場而遭受公民權的歧視,真是台灣民主最大的笑話。
目前,台灣已經有36萬的陸配,算上所有新住民則有超過54萬,新住民子女,已經占國中小學生10%以上。我們必須認知到,新住民絕對不是「外來者」,他們是台灣社會不可或缺的一部分。如果沒有新住民願意來到台灣,把這裡當成他們新的故鄉,少子化的問題,一定會更為嚴重。
除了原住民,每一個台灣人,都是移民而來,有的先,有的後,但最終我們都在台灣落地生根。「蕃薯不驚落土爛,只願枝葉代代湠」,等到台灣能夠平等接納陸配的那一天,我們才是一個真正的「命運共同體」。

分享: