社論–企業界的憂心

70

全國工業總會公布「二○一九建言白皮書」,對政府提出十二項建言,呼籲正視中美貿易對我國產業的衝擊,而且核電基本上算安全,政府要確保供電充足,最重要是維持兩岸良性溝通,以對話取代對抗,降低兩岸的緊張與敵對。更直陳打造兩岸的穩定關係是產業界對明年下一任總統的期許。
工總每年都會發表白皮書向政府提出產業界的建言,大家印象最為深刻的就是他們為企業界請命,在四年前提出的「五缺六失」問題,五缺就是缺水、缺電、缺工、缺地、缺才;六失就是政府失能、社會失序、國會失職、世代失落、國家失去總體目標。可是至今四年過去了,工總在今年仍舊失望地說「五缺六失未見改善」。可見蔡政府執政這三年多來,一事無成,走倒退路。
說蔡政府走倒退路是一點都不冤枉,五缺六失的問題全然沒有進展之外,最重要的兩岸關係從馬政府時期的交流互動到冰封。馬政府時期以九二共識為基礎,兩岸簽訂了經濟合作架構協議(ECFA),對於台灣的經濟可說是開啟了突破性的源頭,可惜蔡政府對大陸採取全面鎖國的態度,連帶使台灣外交空間受到急劇壓縮,三年來連續斷了五國邦交,國際組織的重要活動也被排拒在外,兩岸關係不好,企業界感受最深。
工總理事長王文淵就指出,台灣產業對大陸有依賴,企業界並不想捲入政治,但台灣的土地只能養活一半的人口,必須要靠外銷賺錢,跟大陸關係的好壞完全仰仗政府;兩岸關係合則兩利、分則兩害。顯然蔡政府無法體會企業界的苦處,只想到自己的意識形態。甚至能源問題也是一樣,儘管公投以過半贊成「以核養綠」,維持廉價的穩定供電,蔡政府仍堅持非核家園,忽視企業界的心聲和民意,一意孤行。
即使很多台商因為中美貿易戰為了求生存而回流,政府也只是把它當作政績在宣揚。王文淵就說,產業界不需要政府多大的獎勵,而是希望政府能營造良好的投資環境,企業界能夠因此根留台灣,也能吸引台商和外資進來投資。顯然蔡政府連企業界的最根本需求都無法理解,更談不上解決他們的燃眉之急。中美貿易戰的衝擊下,政府畫盡大餅,又是新南向政策,又是回台投資獎勵辦法,事實上,這些都不是解決台商面對貿易戰的根本之計。
針對工總的建言,能源局回應說,早已將台商回流的潛在性需求列入考量,並納入長期電源開發計畫。顯然能源局還完全聽不懂工總的心聲,人家在講核電,他們還在談長期綠能計畫。陸委會則回應,中共當局應停止對台敵意的壓迫作為,思考創造兩岸合作的可能空間。陸委會仍然是把一切過錯推給對岸,這是最簡單也最廉價的方式。
工總今年的白皮書依舊是狗吠火車,不可能得到政府正面的回應。尤其面對明年一月的總統大選,蔡政府主打「護主權,愛台灣」,以「反中」為選戰主軸,刻意挑動兩岸的對立。工總在這份白皮書中也埋下了伏筆,「期許下任總統能夠審慎思考降低兩岸緊張與敵對」,言下之意是不支持現任政府的兩岸政策,並期待下任政府能改善兩岸關係的現狀。

分享: