抗癌最佳霸主綠花椰菜 加上這兩味效果更好

2404

編輯楊旻芳/綜合報導

民以食為天,人生存就必須進食,錯誤的飲食是造成癌症的幫兇,大腸癌更是年年在癌症頭榜,那到底要怎麼吃,才能讓身體健康又抗癌呢?有醫師研究認為,十字花科菜的綠花椰菜,也就是俗稱的青花菜是最佳抗癌蔬菜之一,跟海菜、蘆筍一起吃排毒防癌效果更好。

十字花科中,青花椰堪稱是「蔬菜霸主」能活化身體免疫系統的功用。圖/pixabay

根據聯合報報導,在《食療聖經》書中,醫師麥克‧葛雷格(Michael Greger)用【科學實驗來作食證】,用全食物蔬食逆轉15大致死疾病,指出腸道中包含一種稱為「上皮淋巴細胞」的免疫細胞,它針對腸道中微生物進行第一道防禦,這些上皮淋巴細胞的表面覆蓋著「芳香烴受體」。

《食療聖經》指出,十字花科的菜,像是綠花椰菜、羽衣甘藍、白花椰菜、包心菜和球芽甘藍,正是富含有強化人體腸道「芳香烴受體」的秘密武器,其中十字花科蔬菜之中,又以綠花椰─也就是所謂的青花菜,對於抗癌的效果最好。

醫師葛雷格解釋,十字花科蔬菜含有保護人體腸道的必需化合物,而其中綠花椰菜更能重整、召集身體免疫系統的基本戰力。包括綠花椰在內的十字花科蔬菜,不僅幫助身體免疫強化,還能讓病原體無機可乘,避免環境中的污染物質進到體內系統。

他說,包括煙霧、廢氣、烹調過的肉類、魚類、乳製品等等,因為芳香烴受體對某些汙染物(例如戴奧辛)的接觸性強,一但汙染物進入體內就會與之結合發揮毒性作用,而十字花科的化合物可發揮阻擋作用。日本的研究也曾發現,每天吃三顆蘋果或一大匙紅洋蔥,其中的植物營養素就能減去戴奧辛的一半毒性。

綠花椰對身體的作用是全面性的,可幫助對抗各種癌症。圖/pixabay

青花椰可幫助對抗各種癌症 與海菜蘆筍同吃效果更強

安東尼‧威廉(Anthony William)在另一本書《醫療靈媒》也指出,十字花科不僅可幫助擊退乳癌、生殖器官癌症、腦癌、腸癌,它們所含的硫化物更對肺部健康尤其有益。實際上,十字花科蔬菜同時含有巨量硫與微量硫,能滲透肺部組織,刺激其再生、成長與療癒,並能修復瘢痕組織。

綠花椰對身體的作用是全面性的,安東尼‧威廉解釋,綠花椰對人體就像全效綜合維生素,含有各種生物可利用的微量礦物質與其他養分,能夠提升所有身體系統的功能,包括器官、腺體、骨骼、神經都能受益。

他也建議,白花椰可以和海菜一起吃,幫助增加排毒效果,有助於排除體內的氯、氟化物與與輻射物質。綠花椰和蘆筍一起吃,則可增強蘆筍中的抗癌化合物。

白花椰可以和海菜一起吃,幫助增加排毒效果。圖/pixabay
綠花椰和蘆筍一起吃,可增強蘆筍中的抗癌化合物。圖/pixabay
分享: