夏日去暑 吃絲瓜最對味!

1677

編輯吳亞蓁/綜合報導

夏日氣溫炎熱,除了吃冰降溫外,吃屬於寒性食物的絲瓜也可以消暑降溫。

絲瓜喜愛高溫潮溼氣候,原生產於熱帶亞州,於300年前傳入台灣,現今採用水棚架栽種法,讓絲瓜在日光充足、且通風的環境中生長。為四季均可生產的蔬菜,5~9月是收成的最佳時期,為夏季常見的蔬菜。

吃絲瓜去暑氣。圖/pixabay

絲瓜的種類大可分為,一是最為常見的米管種絲瓜,外型如圓筒、果實短。二是長瓜,籽較少,料理方式與味道與米管種絲瓜雷同。三是盛產於澎湖的稜角絲瓜,長有稜角且果實長,有十角絲瓜與澎湖絲瓜的俗稱,適合蒸、煮、炒、油炸……等多種烹飪方式,口感偏甘甜、香脆。

絲瓜肉質平滑,連同籽一起料理更添甘甜,勾芡後易吸附調味。

絲瓜在中醫上屬寒性食物,腸胃較容易不適,本身體質偏寒者,在烹煮絲瓜時可加入薑絲一同烹調,增添鮮味,中和寒性。

絲瓜炒薑絲。圖/取自網路

 

您可能還想看

抗癌最佳霸主綠花椰菜 加上這兩味效果更好

分享: