【立秋】 24 節 氣 養生 蘆薈山香纖維飲

19

文/林玫琪整理
立秋又稱交秋,意味著炎熱的夏天即將過去,秋天豐收的季節即將來臨,立秋後雖然一時暑氣難消,但是天氣將逐漸涼爽。
立秋分為三候:「一候涼風至;二候白露生;三候寒蟬鳴。」
山香(山粉圓)種子清熱、利溼、解毒,沖泡的時候即可聞到淡淡的薄荷香氣,滑溜的口感,加上酸甜的的檸檬汁、蜂蜜、蘆薈,口味真可說是絕配!
蜜檸檬
食材:
❶檸檬 2至3顆(多品種為佳)
❷蜂蜜 百花蜜為佳
❸冰糖 1至2大匙
❹梅子
作法:
❶將檸檬切成不同形狀(考慮將會運用在不同用途),裝瓶至8分滿,灌入蜂蜜,再鋪一層冰糖於上方,靜置室溫3日後(或3至5日),品嘗後在最佳風味時放入冰箱保存。
小叮嚀:
❶做好的「蜜檸檬」,可以天天加幾片沖泡在涼開水中增加風味、生津解渴。
❷覺得稍微感冒不適,也可以沖熱開水飲用,再加些天然鹽,舒緩感冒症狀。
蘆薈山粉圓纖維飲
(清涼解暑、生津止渴 、利尿)
食材:
❶山粉圓約1/2米杯
❷熱開水1500c.c.
❸蘆薈1根
❹冰塊約3杯
❺檸檬(汁)2粒
(可加入幾片帶皮薄檸檬)
❻金桔汁少許
❼蜂蜜50c.c.至100c.c.
作法:
❶先將山粉圓放入不鏽鋼濾網,用涼開水快速沖洗一下,山粉圓放入耐熱容器,沖入熱水,加蓋,燜10分鐘備用。
❷將蘆薈洗淨,快速去除頭尾及利刺,拿大湯匙撥除上層的蘆薈皮之後,用小刀將蘆薈果肉劃成丁狀,再用大湯匙刮下果肉與水及冰塊一起攪拌(不可用果汁機),藉由冰塊攪拌可以沖淡蘆薈的黏液與腥味,做好的蘆薈口感,像蒟蒻;再調入蜂蜜、檸檬、金桔及泡開山粉圓,即可飲用。
小叮嚀:
❶食材中添加蜂蜜,亦可添加蜜檸檬片、釀造醋、酵素、回春水……等,增加不同功效與風味。
❷如果一次量做多了,可置放在冰箱保存2至3日。

蘆薈山粉圓纖維飲 圖/林玫琪
蘆薈山粉圓纖維飲 圖/林玫琪

分享: