【逸饗蔬食】日晒什菇

37

文/林乃光
在夏日裡,陽光炙熱難耐。客廳朝西的陽台,在夏日裡花開得少,但仍是綠意盎然,樹蘭與茉莉輪在日夜送出幽香,多肉植物在使君子的蔭下等待越夏,午後陽光閃耀地從陽台灑進客廳裡,此時我會多多利用這充分的陽光做點什麼?
從好朋友美麗那兒得知,舞菇經過日晒,風味會改變,變得更美味,所以在有陽光很好的三日裡,我會晒晒舞菇、鴻喜菇、美白菇,晒三日就乾透了,密封收進冰箱,與乾香菇保存方式相同,要烹調時,沖洗一下、泡軟,炒菜、煮湯、紅燒都有好滋味。
我特別喜歡用這些什菇乾做炊飯,搭上在端午後白露前的麻竹筍絲,風味更是鮮美。
住家附近市場裡有位年輕又陽光的男生,賣著各類的菇菇,他的攤位在這市場原本是較其他甬道的人潮少的,所以生意比較不佳,自從這位陽光男生來了以後,跟幾個攤位熱絡了,攤商之間互動強了,竟成了這市場最亮的點,大家生意都一起變好了。他賣的菇類貨色也齊全、東西也新鮮,也總是賣得價廉物美,所以我都會來到這裡挑選各式菇菇。有一次我早來了,市場沒什麼人,他問我說:「大姐,為什麼你那麼喜歡買『舞菇』呢?」他左右看看沒有人,小聲的跟我說:「我覺得沒有很好吃耶!」我愣了一下,不知道如何跟他說,舞菇要有特殊的做法才會發揮出它的香氣而變得很好吃;所以笑笑地跟他說:「等我把方法寫出來,再來讓你文宣一下吧!」
什菇炊飯
食材:
舞菇、鴻喜菇、美白菇干各半包量。麻竹筍切細絲約2碗、薑絲適量、米2杯、水2杯、醬油1大匙、鹽、胡椒粉適量
作法:
❶以少許油,小火慢炒筍絲至熟軟備用。
❷舞菇、鴻喜菇、美白菇乾以清水沖洗一下,泡水5分鐘備用。
❸米洗淨,用水2杯浸泡半小時。
❹以厚底鍋或陶鍋,加少許油,炒香薑絲、菇干,淋下醬油,即可下米與泡米的水和炒好的筍絲,蓋上蓋子中火煮滾後,轉小火煮15分鐘,熄火再燜20分鐘即可。
品味小撰
泡菇的水加入一起煮更好,只要米與水的比例要1:1,如果喜歡軟一點的飯,可以多一點點水。

什菇炊飯 圖/容橙
什菇炊飯 圖/容橙

分享: