【影中人生 2】 支持信念背後的力量《童年的許諾》

3

文/陳壞
人生風景充滿想像。
現況彷彿穿越「共振」原則撐起了點的連結,熟絡生活上的諸種,於是透過頻率、聲波將可以圓滿,臻及真、善、美、聖的至高情境,不疾不徐,靜觀其變。
《童年的許諾》是一部真人真事改編的電影,其實也是作家羅曼自己的故事。
羅曼從小在波蘭長大,但他的母親卻不斷向他強調,我們是法國人。沒有父親,沒有錢,他不得不跟著母親居住在大雜院裡。除了學習,羅曼母親的教育方法也獨樹一格。
但羅曼步入了青少年後,叛逆的情緒隨之而來,母子之間的爭吵愈來愈多,羅曼甚至開始盤算著如何擺脫母親的控制。終於等到了上大學的時機,他在母親的再三交代下,踏上了異地求學的旅程。沒有管束,羅曼的生活馬上開始糜爛起來。被女友甩了之後,他不斷帶各種女孩回宿舍過夜,整天醉生夢死。
終於,母親的一通電話打醒了他。然而,此刻戰爭已起,德國攻占波蘭,侵略法國。羅曼和其他人一樣,被徵召入伍,唯一不同的是,其他家庭都痛哭流涕,覺得自家孩子一旦上了戰場必然九死一生。但羅曼的母親卻激動不已,她終於盼到了兒子可以為國戰鬥的這一刻。
背負著母親的期望,羅曼踏上了軍人生涯,但猶太人的身分讓他在軍中受盡白眼。由於得不到重視,法國投降後,羅曼像垃圾一樣,被盟軍扔到了非洲,美其名曰後備軍。關鍵時刻,又是母親不遠萬里寄來的信件鼓勵著他。
羅曼的前半生都活在母親的期待中。為了羅曼,母親二十六年未嫁。為了羅曼,母親得了重病,也從來沒有在兒子面前說過一句。「我兒子將來是偉人,我兒子將來會是將軍,我們兒子將來會是大作家。」別人都當笑話聽,但羅曼卻在顛沛流離的累積中,一點一滴地接近這些夢想。
二戰結束後,羅曼終於回到了家裡,但旅館早已換了房東,鄰居也都變成了生面孔。他一個接一個打聽,才知道,母親早在三年前就因為重病去世了。
退伍後的羅曼,改名為羅曼.加里(Romain Gary),是上世紀法國最著名的作家之一,他也是龔古爾文學獎歷史上唯一兩次獲獎的作家。
人世間,最強大的精神支柱,除了自己的信念之外,還有來自家人支持,尤其母親,總是無可取代的一位。

分享: