【孝親及親子遊】 最愛跟團

8

文/蘇林
根據網路旅遊平台調查發現:國內年輕人出遊,偏好自助旅行或自由行,比例甚至高達七成,相對的,帶子女或帶父母出遊,跟團意願卻占多數。
易遊網分析,近四年間,跟團人數明顯攀升,究其原因,主要是成年子女帶家人出遊,成員中有老有小,為了省去費心自行規畫及預算不易掌控等因素,選擇跟團的意願變高。
日本久占熱點榜首
易遊網統計指出,跟團遊的族群中,帶父母出國的孝親旅遊最多,占43 %,其次是帶子女出遊,占22 %,主要考量是跟團有領隊、導遊隨團,更能便於照顧家人,也比較能一起享受旅行。而占比第三的則是與伴侶出遊,以中高齡夫妻旅客或蜜月新人為多。
在旅遊地點的選擇上,孝親和親子旅遊皆偏好選擇東北亞,尤以日本為大宗,其次為東南亞,但接下來的地點選擇差異性比較大,孝親旅遊喜歡遊歐洲,親子旅遊偏好島嶼遊。
悠閒精緻行程孝親
易遊網分析,此差異除了因為旅遊型態的偏好不同外,由於歐洲航程時間長,帶幼童出遊的挑戰性較大,需投入較多照顧心力,加上長程旅遊花費較高,對年輕爸媽來說負擔較大,所以在親子旅遊上,選擇短程地區的意願為主。
在旅遊型態方面,孝親旅遊有近三成民眾,會選擇以自然景觀為主的行程,像是日本二、三線城市旅遊,就頗受旅客青睞;而近年遊輪旅行盛行,不少旅客認為,搭遊輪出遊免去舟車勞頓的辛勞,還能享受船上設施,對父母來說是相對輕鬆的旅行方式,因此有二成的孝親民眾會選擇遊輪旅行。占比第三以人文藝術相關的行程為主,占16.3 %,如歐洲地區的古城、博物館、遺跡等行程就相當受歡迎。
短程歡樂親子最愛
親子旅遊方面,主題樂園類型占三成最多,東京、大阪、馬新、香港知名樂園,都是親子旅遊的熱門選擇。此外,許多爸媽也非常喜愛為小朋友安排戲水行程,選擇海島度假的旅遊型態占17.1 %。第三則是都市旅行,占16.8 %,像是東北亞、東南亞國家的一線城市較受歡迎,其中韓國團費相對便宜,對於預算有限的爸媽來說,CP值相當高。
此外,根據易遊網銷售數據統計,去年跟團最熱門目的地依然是日本,人數占比42.4 %居冠,除東京、大阪、北海道的出團量大外,近年因日本二、三線城市新增許多航點,也帶動日本二、三線城市的旅遊熱潮。排名第二為韓國,以首爾旅遊為多,不過去年開始,釜山旅遊熱度開始攀升。長程部分則以歐洲地區最為熱門,且旅客偏好選擇雙國以上的行程更勝單國,又以西歐、南歐參團人數為多。
潛力城市前景可期
中國在大陸宮廷劇的加持下,江南一帶的上海、蘇州、杭州,以及北京的旅遊熱度佳。此外,新疆、蒙古近兩年參團人數和詢問度有明顯增長,顯示邊疆旅遊也開始受到注意。菲律賓則以海島旅遊的需求最為旺盛,宿霧、巴拉望、長灘島是菲律賓旅遊最受歡迎的三大島嶼。
除了熱門目的地外,近兩年成長較明顯的新興潛力旅遊地,包含有越南峴港,被評選為「人生必去五十個地方之一」,加上有直飛航班,吸引不少旅客前往;土耳其自二○一六年可申請免費電子簽證,以及稀有特色景點如卡帕多奇亞、棉堡的高討論度,帶動旅遊風潮;歐洲則是選擇奧捷旅遊的民眾愈來愈多,除了最新漫威電影《蜘蛛人:離家日》、韓綜《花漾爺爺》等影劇話題的炒熱外,奧捷旅費也較其他歐洲地區來得便宜,增加旅客造訪意願。
食宿才是首要考量
調查並發現,商品售價並非旅客首要考量,有44 %的民眾會優先考慮的是旅行社知名度與口碑,且有82 %的民眾會比較二至四家旅行社。其次考量是行程內容,占39 %,再來才是售價,占14 %。而比較跟團商品時,民眾對於食宿安排的重視更甚於景點行程,顯示旅客不單以低價來作篩選,搭配食宿品質較佳的商品,民眾選擇意願相對較高。
易遊網表示,陪家人出遊且於活動網頁上傳旅行照,並寫下旅遊金句並分享於個人Facebook者,有機會獲得高達十五萬元的旅遊贊助,有意參加可上易遊網官網查詢。

分享: