9.4兆陸貨加10% 川普要稅翻中國

5

【本報綜合外電報導】美國總統川普在聽取赴上海進行經貿磋商的美國代表團的匯報後,即發出一系列推文宣布,將從九月一日起向剩餘的總值三千億美元(約新台幣九點四兆元)的中國輸美商品加徵百分之十關稅。
對於加徵關稅,川普指是因為中國「做事太慢」,並威脅會視乎談判進展,再決定是否將關稅提高至超過百分之二十五。惟他仍希望與中國繼續有正面對話,以求達成協議。川普稍晚在俄亥俄州一場競選活動上說:「在美中達成貿易協議前,我們要『稅翻中國』(We will be taxing the hell out of China)。」
川普向中國亮出的新一輪關稅大刀,更深化了中美的貿易衝突,震驚了全球金融市場,美股應聲重挫,道瓊工業指數盤中一度大跌四百點、亞洲股市昨天重挫、油價重挫百分之七 、人民幣急貶!
生氣談判無進展 全面開戰
身在泰國的中國外長王毅回應,此舉不是解決貿易摩擦的正確方法。他表示,「我剛看到消息,加徵關稅絕對不是解決經貿摩擦的建設性方法,不是正確的方法」。王毅早前曾於泰國與美國國務卿龐培歐會面,談及中美關係。
中國商務部發言人周五回應稱,美方加徵關稅嚴重違背中美元首大阪會晤共識,背離正確軌道且無助解決問題,中方對此強烈不滿和堅決反對。此外,中國外交部發言人華春瑩周五在北京召開例行記者會時回應,若美方將加徵關稅的措施付諸實施,中方將採取必要反制措施,堅決捍衛國家和人民根本利益,一切後果將由美方承擔。
儘管中美雙方在上海敲定將於九月初在華盛頓舉行下一輪經貿磋商,但一名熟悉情況者表示,在獲匯報談判無進展後,川普感到很生氣。
川普推文稱:「美國貿易代表剛從中國回來,就未來的貿易協議進行具建設性的會談。本以為三個月前就將與中國達成協議,但遺憾的是,中國決定在簽署協議前重新談判。最近,中國已同意從美國大量購買農產品,但他們沒有這麼做。此外,中國國家主席習近平曾說要停止向美國出售芬太尼(類鴉片止痛劑藥品),這事也從沒發生過,(這將導致) 美國許多民眾持續喪命!」
對於金融市場造成的影響,以及時尚和油田業者等各行各業都要求川普政府不要再開火,警告可能造成解雇、丟失市場和工業主導位置褪色等,川普說:「我一點也不在乎。我已預料到了。」
針對製成品 消費者首當其衝
專家表示,此輪關稅或迫使聯邦準備理事會(FED)再次減息來保護美國經濟免受貿易政策風險的波及。
中國可能反制的措施,包括徵稅、禁止稀土的出口,以及懲罰在中國的美企。迄今,北京一直表現克制,尚未對美國原油和大型飛機加徵關稅。目前,中國正在草擬一份損壞中國利益的「不值信賴實體」名單,而美國聯邦快遞目前正受到中國的調查。
美國新宣布的關稅不像之前幾波,這一回將直接衝擊消費者,因為這波關稅是針對製成品而非原料。美國貿易代表署表示,最終清單將在未來幾天內在聯邦公報中公布。
受新一輪關稅涵蓋的中國輸美商品很多,包括中國製造的日常用品、電子產品如手機、嬰兒車、衛生棉、手表和玩具等。

分享: