科技高峰會 張忠謀再三強調人才

3

【本報台北訊】科技部昨天舉辦「科技發展策略高峰圓桌會議」,台積電創辦人張忠謀在會中建議,工研院應調整角色,由基礎移轉調整為人才培育。會後張忠謀仍繼續強調:「人才很重要」。
為迎戰AI時代,科技部將在明年二月舉辦全國科技會議,今年八月起啟動近二十場會前會,蒐集對未來科技展望與具體策略。昨天首場由副總統陳建仁主持科技發展策略高峰圓桌會議,科技部長陳良基轉述,張忠謀在會中連續發言三次,主要聚焦在人才。他最後離場時,在媒體圍堵下也以一句話強調「人才很重要」。
陳良基表示,與會者認為台灣現在的科研整合應著重上游、中游整合,讓政府資源能夠投入基礎研究,以取代現行的中游、下游整合。張忠謀在會議中也指出,上中下游必須分工,政府的資源應該多投入到民間無法做的基礎研究部分,且需要由對的人、對的團隊去進行。
此外,未來法人在科研體制的定位有再檢討之必要。張忠謀表示,以工研院來說有兩個任務,包括產業的基礎移轉和人才培育。過去是先以基礎移轉為主,現在應該倒過來變成以人才培育為首要,把人才當作重點。
其他頂尖大學代表也發言認為,以台灣的人口結構,未來少子化加遽,其中有三分之一學生出國發展,因此提升大學的攬才競爭力是重要的事,政府要給大學更多彈性資源,延攬各國優秀人才。

分享: