愛植栽 幸福手作 葉拓人生卜事

15

文/謝佩霓
對於喜愛接近大自然的朋友來說,經常會想要保留住植物的美麗瞬間,使用手機來記錄植物的美,既方便又快速;除了使用冰冷的器材,還可以用另一種「有溫度」的方式來記錄與呈現自然的美,那就是「葉子拓印」。本篇將使用葉拓,在星雲大師的法語上,留下美的印記,用大自然的美來承接星雲大師的祝福。
葉子拓印
「葉拓」的基本原理和我們「蓋印章」一樣,都是利用顏料將凸面印出來。葉拓就是將葉子的凸出葉脈,拓印在各種物品上,例如拓印在紙張、衣物、木器、石頭等等。幾片綠葉,一點想像,就能將大自然裡的天然素材,變化成一幅幅動人的藝術創作。
一句話的力量
一句話的力量有多大呢?
一句「關懷的話」,給人溫暖,如沐春風。
一句「鼓勵的話」,給人信心,昂首向前。
一句「點撥的話」,給人光明,走出困境。
給人一句有用的話,剩過千言萬語。《人生卜事》乃是星雲大師給我們的「有用的一句話」,其中有關懷的話、鼓勵的話更多的是點撥的話,教導我們在這無常的人世間,如何自處、如何作人。《人生卜事》是由生命淬煉而成的智慧語,是心靈指南,同時也是星雲大師給我們的祝福。
「一句充滿力量的文字」加上「大自然的生命密碼」,是智慧與美的結合,意義非凡且獨一無二。可以是「藝術品」,妝點牆面;或是當成「座右銘」,時時提醒自己,送禮自用兩相宜。
開始製作
「準備材料」
葉脈明顯的葉子、顏料、水彩筆、A4相框、印有人間卜事的A4雲彩紙(雲彩紙為特殊用紙,一般影印機、印表機皆可列印)。(圖 )
「步驟」
1.首先將樹葉洗淨、輕輕擦乾。
2.將樹葉置放在紙上,設計圖案。(圖 )
3.水彩筆沾水,抿乾後再上顏料。
4.在葉脈清楚的一面塗上顏色,順著葉脈由主脈著色(通常葉背面脈絡較清晰)。(圖 )
5.將葉片置於紙上,用手順葉脈均勻地輕壓葉片,使之上色。
6.亦可加上個人手繪創作使製成圖。
7.待顏料乾燥後,將之放入相框內,完成(圖 )
8.最後,收拾用具洗淨葉片,將葉子埋在地裡回歸大自然。

葉脈明顯的葉子、顏料、水彩筆、A4相框、印有人間卜事的A4雲彩紙(雲彩紙為特殊用紙,一般影印機、印表機皆可列印)。圖/謝佩霓
葉脈明顯的葉子、顏料、水彩筆、A4相框、印有人間卜事的A4雲彩紙(雲彩紙為特殊用紙,一般影印機、印表機皆可列印)。圖/謝佩霓
在葉脈清楚的一面塗上顏色,順著葉脈由主脈著色(通常葉背面脈絡較清晰)。圖/謝佩霓
在葉脈清楚的一面塗上顏色,順著葉脈由主脈著色(通常葉背面脈絡較清晰)。圖/謝佩霓

分享: