【星雲大師全集39】人間佛教當代問題座談會 149

137

佛教對「身心疾病」的看法 7

文/星雲大師

如何克服恐懼?(下)

【問】一般人都害怕鬼,如何克服怕鬼的心理?
【答】過去我曾看過很多狐鬼的書,狐鬼很善良,都是報恩的,你對他好,他就會加倍保護你。有時我也在想,假如我有一個鬼朋友,那也很好,當然我希望佛菩薩來,不過鬼來也不要緊,有這個心理預備,真的遇見鬼了,因為心理有準備,自然不覺得害怕。
我覺得鬼並不可怕,倒是人比鬼更可怕。在《二十五史》的《晉書》裡有個故事說,南陽有一個人叫宋定伯,有一天夜晚趕路時,在荒野中不巧遇見了鬼,他壯起膽子問道:
「喂!你是誰呀?怎麼走路一蹦一跳的?」
「我是鬼啊!咦!你又是誰呀?」
宋定伯一聽,糟糕!今天怎麼活見鬼了,如果坦白告訴對方自己是人,會不會遭遇不測?一個轉念,騙他一下:
「我也是鬼呀!」
「喔!你也是鬼呀!那你要到哪裡去呢?」
「我要到京城去呀!」
鬼一聽非常高興,就對宋定伯說:
「好極了!我也剛巧要到京城去,咱們正好結伴同行。」
宋定伯無奈,只好硬起頭皮和鬼一前一後地走著。一人一鬼走著走著,走了一段路之後,都覺得有一點疲倦了,鬼提議說:
「路途遙遠,這樣子走法實在太辛苦了,不如我們輪流相背著走,既可趕路,又可休息,你看好不好?」
「好呀!」
「那我先來背你。」鬼說完,就把宋定伯往身上一背。
「哎呀!怎麼這樣重啊!」
宋定伯聽鬼一問,趕忙撒個謊說:
「因為我是個剛死的鬼,所以比較重嘛!」
鬼信以為真,一人一鬼繼續走著,走到了一條江水濤濤的河邊,鬼指著河說:
「現在我們只好游泳過去啦!」
說完縱身一躍,「呼」地一聲,好像雲霧飛揚一般,輕飄飄無聲無息地就游到了對岸,轉身看到宋定伯在水中費力地划動雙臂,發出「噗通!噗通!」的巨響,慢慢地游過來。鬼著急地趕到岸邊,氣急敗壞地說:
「喂!你怎麼游得這麼響呀?給人聽到會嚇壞他們的。奇怪!你的聲音為什麼會這麼大?」
宋定伯看到鬼在疑心,趕快搬出人的技倆說:
「我剛死,還沒有學會游泳啊!」
上岸之後,又啟程趕路,宋定伯心中暗想:今天真霉運,碰見了鬼,總要想個法子擺脫他才好,於是裝出一臉謙虛求教的誠懇樣子,說:
「喂!老兄,我剛剛才死不久,對於我們鬼的情形都不大明了,你是經驗多,請告訴我,我們鬼道的眾生最害怕什麼?」
「我們鬼最害怕人類的唾沫,萬一有人對我們吐痰,我們就一點辦法也沒有了。」鬼很誠意地回答他。
這時天際漸漸現出魚肚白,天色快要破曉了,一夜的疲累,眼看著也快到京城了。宋定伯趁著鬼沒有注意的時候,突然趁其不備,往鬼的身上吐了一口濃濃的痰沫,只見鬼痛苦地扭著身子在地上翻滾打轉,轉著轉著,鬼不見了,變成了一頭馴服的小山羊。宋定伯於是把這頭羊牽入城裡,賣了一千錢。
鬼其實並不可怕,有時候人比鬼更可怕,不過膽小怕鬼的人,還是很多。如果真的害怕,心生智慧,自然就不怕了,不然就要靠外力的幫忙。但是人還是要靠自己,平時多結緣,有了善因善緣,即使半夜遇到鬼了,也會有好人來幫忙的。(待續)

【延伸閱讀】
人中之鬼

每一個人的童年,最怕的就是鬼!
中國民間有許多談鬼色變的故事,例如鬼屋、鬼具、鬼妻、鬼事、鬼地、鬼行等。
所謂鬼,就是見不得陽光,躲在陰暗處作祟。一般人談到鬼,便會想到地獄,所謂地獄多鬼,甚至有人常常用鬼來嚇人!
人世間究竟有鬼嗎?這是常聽到人提出的問題。人世間有人、有畜生,為什麼沒有鬼呢?
若曰:人、畜生都是有形有相,鬼無形無相;既無形相可見,何能承認有鬼之事實?
其實,在人間有形有相的鬼非常之多!例如:好酒者,我們稱曰酒鬼;好煙者,我們稱曰煙鬼;好色者,我們稱曰色鬼;好賭者,我們稱曰賭鬼。甚至還有貪心鬼、風流鬼、懶惰鬼、骯髒鬼、小氣鬼等,世間之鬼,可多著呢!
鬼,到底可不可怕?有人怕鬼,有人不怕鬼;甚至有人說,鬼很可愛。《聊齋誌異》裡的狐狸、孤魂野鬼,都可以成為美貌佳人,萬種風情的來和人相伴。所以,妻子暱稱丈夫「死鬼」,母親對心愛的兒女暱稱「小鬼」,可見鬼也有為人所愛的呀!
真正的鬼不但待在地獄裡,也待在人間,甚至待在我們的內心裡。所謂疑心生暗鬼,我們的心中除了有疑心鬼之外,還有瞋恨鬼、嫉妒鬼、多惱鬼等。可以說,我們的身體軀殼裡原來住了許多的鬼怪。
鬼,還算是小鬼,如果鬼變成了魔,所謂魔王,那就更加的可怕了!煩惱就是魔王,無明就是魔鬼的君主;由無明煩惱的君主統領貪瞋痴的大將,率領八萬四千的小鬼,專門與慈悲道德的世界作戰。
無明的魔鬼不但會把我們自己的身心搞得日夜不得安寧,甚至危害到家人、朋友、社會,乃至國家及全體人類。
所以,我們不要成為人中之鬼,我們更要驅逐心中之鬼。一個人心中有鬼,行為就不會坦蕩,做事就不會光明磊落,人格就不會高尚,人際關係也不會和諧。因此,人不必怕鬼,自己也不要做鬼;每一個人都要具有抓鬼的本領。所謂「降伏其心」,就是「降伏魔鬼」,否則心中的鬼怪不除,何能堂堂正正的做人呢?

──摘錄自星雲大師著《迷悟之間》〈人中之鬼〉

分享: