全台唯一警察廟 5神尊輪流值班

22

【本報屏東訊】全國唯一警察局內有間廟!台灣民間信仰對於鬼神相當崇敬,屏東縣潮州分局內的「警察廟」內,供奉多尊落難神明,每到農曆七月分局也會舉辦普度儀式。員警平時也燒香祭拜,以求治安平順或早日破案;為讓各神明能夠輪流鎮守地方平安,因此還特別打造「神明值班台」,讓神明每週輪流值班。
「警察廟」其實並無廟名,因在警察局內建廟才有這個稱呼,神龕內供奉五尊「落難神明」。二○○三年,有潮州農民在水果集貨場拾獲獨山國王、關公、濟公、土地公、中壇元帥五尊神像,被裝在箱中棄置,潮州分局一開始以遺失物處理,但半年公告期過後無人領回,因而暫將神明安置在總務室供奉,翌年由時任分局長張仁勇集資建廟。
資深員警表示,早年偵查隊辦案陷入膠著,甚至會把卷宗帶到神尊面前,以求早日破案;前分局長張慈慧幾乎每日祭拜以求轄區安寧,榮調後,他曾將南投家鄉的紫金宮土地公請到潮州作客一個月,並到轄內各派出所走走。
歷任分局長在上任時也都會向「警察廟」的神明上香致意,並在每年普度時主持中元法會。
負責管理警察廟的「廟公」工友洪世興提及,「神明值班台」與值班制度,是在二○○八年建立,每周換一位神明負責值班。分局員警表示,據說因建廟後,有信徒來請神明解惑,卻常擲不到筊,認為是神明到境內巡視,後來以擲筊的方式與神明溝通後,讓神明輪流「值班」。

分享: