加給、年資、休假 增行政誘因

12

新學期剛開始,有關學校行政逃亡潮再度成為媒體報導焦點。
筆者終身從事國民教育,多數時間兼任學校行政工作,對於近年來學校行政大逃亡愈趨嚴重知之甚詳,原因大概有:缺乏尊嚴、待遇福利不佳、行政年資不納退休基數、寒暑假還要到校上班等。
行政是學校發展的火車頭,學校行政找不到人擔任,頻頻換人,或是迫於無奈找新進人員或代課老師權充,其實都不是上上之策,教育主管機關應該想辦法增加行政誘因,遏阻行政逃亡潮,穩定學校行政人事,才是健全學校教育發展的最重要工作。
目前擔任導師和行政人員的待遇相差無幾,但是行政人員肩負的責任卻沉重無比,這是非常不公平的現象。建議適度調升行政加給,並將行政年資納入退休金計算基數,這樣才符合「責任重者,薪資待遇高」、「工作多者,退休領得多」的公平原則,也才能有效提升教師兼任行政工作的意願。
減輕行政負擔與不必要的干擾,並落實休假和補假制度,使得行政人員有充足的休假,而不是像便利商店一樣,必須全年無休的服務親師生,行政人員有適時適度的喘息機會,才不會一直想要找機會逃離現職,其實行政不穩定,親師生都會受牽累,學校也難以穩定發展,給行政職多一點誘因和福利是必須的。
吳悅(台北市/退休教育人員)

分享: