水燈節遶境 佛光人舞出歡喜

3

【人間社記者游阿品宜蘭報導】二○一九宜蘭水燈節放水燈遶境活動,七月三十一日晚上從縣立文化中心開拔起駕,巡境四城門,傳承百年的放水燈歷史。宜蘭縣佛教會以佛祖花車,唱誦梵音引導,國際佛光會宜蘭地區各分會也組成「金剛旗隊」和「知賓啦啦隊」參與,傳達佛教歡喜月、孝道月理念。
宜蘭放水燈始於清道光五年,百餘年來未曾間斷。二○○九年經宜蘭縣核定為民俗文化,並列為全國宗教百景之一。遶境舊城,各大市場均組隊參加,今年參加的隊伍特別多,所經街道人潮聚集,尤其在佛光山蘭陽別院門口作「定點表演」,人山人海,熱鬧滾滾。
宜蘭縣佛教會以佛祖花車伴隨梵音引導,傳達「三好」理念,吸引很多信眾前來合掌禮拜;義工們沿途發送糖果、餅乾,與眾結緣。
佛光會蘭陽地區組成「金剛旗隊」「知賓啦啦隊」,沿途宣揚〈三好歌〉,傳達人間佛教。為廣度有情,蘭陽別院利用遶境路線,特別安排「三皈五戒」暨「名聲天曉講座」宣導活動。
佛光人陳淑華樂於承擔每一次的表演活動,她表示:「雖然有點累,但看到像八十幾歲的呂媽(呂紀秀英菩薩)都那麼賣力,我們的辛苦,就不算什麼了!」

分享: