碩博士論文 須比對原創性

5

【本報台北訊】為防止學術抄襲,提升研究生論文品質,政治大學、清華大學、交通大學等校,一○八學年起,規定碩博士生都要先完成「論文原創性比對」,通過各系所訂的論文相似度標準比率,才可申請學位考試。學者表示,比對系統不是避免學術抄襲的萬靈丹,卻能對「文抄公」產生嚇阻作用,但更重要的是師生都要扛起對學術倫理職責。
清大教務長戴念華表示,若要送文章到國外期刊發表,會被檢查與某些文章相似度,如高過一定比率會被退件。校方希望研究生寫論文時,也能注意抄襲問題,要求碩博士學位考試時,應檢具論文相似度比對報告,供考試委員參考,一○八學年入學的研究生適用。他說,國際期刊標準較嚴,相似度不得高於百分之十五。
交大和政大也規定八月起欲提出學位考試申請的研究生,論文要先完成原創性比對,相似度標準由各系所訂定。比對結果僅是參考用,會由口試委員進一步判斷。
政大註冊組組長王揚忠說,學生寫論文可能不小心漏了引述來源,等到學位考試通過,論文才被檢舉違反學術倫理。校方盼碩博士生先上系統比對,預先發現論文是否有無心造成的格式誤差或引用錯誤,並加以排除。
屏東大學去年規定研究生論文上傳前,應經比對系統比對。屏大教務長施百俊說,大部分系所將論文比對相似度指數訂為百分之三十以下。「衝擊較大的是人文系所,哀鴻遍野」。人文領域論文常大量引用其他文章,但系統是死的,只能比對字串是否一樣,就算正確引用,相似度比率還是高。為了通過標準,指導教授需輔導學生調整內文。

分享: