罕見藍色淡水魚 似溪中寶石

43

【本報花蓮訊】台灣的淡水魚體色,僅少數臨海溪流鰕虎科魚類是藍色的,花蓮縣豐濱鄉新社村加塱溪流域發現「兔頭瓢鰭鰕虎」,陽光照耀下有著靛藍與橘紅色外衣,非常美麗。
林務局花蓮林區管理處委託洄瀾風生態公司,於新社村加塱溪流域進行為期兩年的生態資源調查,春夏兩季調查下游的棲地中,記錄到「藍色禿頭鯊」——兔頭瓢鰭鰕虎,每次出現數量平均不超過十隻。
花蓮林管處表示,林務局著手調查各條發源自海岸山脈獨流入海的溪流;去年五月開始,調查人員陸續發現加塱溪中上游的青毛蟹、大和米蝦,及中游的剛毛假方蟹、刺足仿匙蝦,還有下游的兔頭瓢鰭鰕虎等生物,共計三十二種洄游性生物,在台灣臨海溪流中,擁有驚人的多樣性,代表森林至河口的環境系統十分健全。
調查員表示,台灣擁有藍色色彩的淡水魚比例低,只有少許臨海溪流鰕虎科魚類才擁有如此體色。兔頭瓢鰭鰕虎與數量龐大的日本瓢鰭鰕虎(日本禿頭鯊)外觀相似,但兔頭瓢鰭鰕虎雄魚體色有較明顯的靛藍與橘紅色調,出現在體側與尾鰭,身體比例也較短。
兔頭瓢鰭鰕虎常見於東台灣,如海岸山脈森林茂密、水淺清澈的臨海小溪流。除了主食藻類外,棲息於石塊的水棲昆蟲,以及順水漂流洄游性生物幼體,都是兔頭瓢鰭鰕虎多元食物之一。
調查員指出,在陽光照耀下,擁有耀眼藍色的雄性兔頭瓢鰭鰕虎,顏色變化都是暫時性的,當繁殖期結束或無強烈的領域競爭時,顏色會黯淡許多,變成如同日本禿頭鯊一般灰色或綠褐色為主。

雄性體色有耀眼藍色的「兔頭瓢鰭鰕虎」,現蹤花蓮加塱溪流域。圖/中央社
分享: