【7-8月主題徵文下廚】 吃得苦中苦

15

文/陳曙萍
「吃得苦中苦,方為人上人。」端一大盤苦瓜上桌時,我常玩笑式的對孩子這樣說。苦瓜中含豐富的維生素C、A、E、苦瓜素、膳食纖維等素,是一種營養價值很高的蔬食,可是苦味總是不如甜食那麼容易讓小孩接受,為了讓孩子學習吃苦瓜,在烹飪上需得動動腦。
烹飪第一步是挑選食材,苦瓜品種繁多,通常顏色愈綠或表面突起的顆粒愈細的愈苦,如青皮苦瓜、翠玉苦瓜、山苦瓜,為了讓孩子不要在第一次就產生抗拒心理,我選擇了較不苦的白玉苦瓜。首先切開去籽,刮除內囊上那層白色的膜以降低苦味,切成丁,川燙去除部分苦味,置入冰箱冰鎮,切一些蘋果丁、蒟蒻丁與冰鎮後的苦瓜丁拌在一起,淋上一杯酸酸甜甜的優格,一盤苦瓜優格就完成了。
苦瓜與蘋果、蒟蒻、優格一起入口,清脆酸甜,苦味全然稀釋了。夏天來一盤清涼消暑。孩子吃得很高興,第一回合我拿下滿分。
第二次我煮了一盤焦糖苦瓜,不只是孩子喜歡,連先生也直呼好吃。
每隔一段時間我就換一種新的方式來料理苦瓜,如鳳梨苦瓜湯、豆鼓苦瓜、涼拌梅汁苦瓜等,隨著孩子接受度的提升,我慢慢換成較苦的青皮苦瓜,再換成更苦的山苦瓜,孩子就這樣一步一步吃得苦中苦,現在的他們已能吃出苦後回甘的滋味。

分享: