【分享時刻】看破哲學

27

文/黃淑秋
朋友「賴」來一張照片,他新燦燦的愛車右前方引擎蓋上凹了一個如碗大的洞。怎麼撞的?他很哀怨,肇事者是一顆芒果,也許是自殺,也許是遊戲,從有四樓高的芒果樹上一頭栽下來,從天而降。
「可見鋼板太弱了」、「時速五十公里的芒果,衝擊力道可想而知!」索賠無門,若做無痕修補得花上一萬五千元。我安慰他:「能用錢彌補的都是小事,還好你不是停在榴槤樹下,都是因果!」他聽了哈哈大笑。
如果不是故意的就是天意。
馬路上的大卡車疾駛而過,大輪壓境,激起一顆石頭彈跳起來飛越分隔島,擊中車前大玻璃窗,景象如同中了流彈,這也算是一場車禍吧!
既然天命不可違,就想開一點吧!
消息傳來,今年柴可夫斯基音樂大賽,六十年來大陸最有望拿到金牌獎的選手遭遇工作人員弄錯曲目順序,最後落居第四。命運在此急轉彎,任誰也措手不及,他真的很無辜。
昔日韋恩颱風襲來時,強風把車庫吹垮,整個石棉瓦慘趴在我才買月餘的新車上,千瘡百孔。當時幾乎家家戶戶都在災難中,我只能仰天長嘯了!新車的傷痕一道一道,好處是往後開車壓力不會那麼大,自在許多。
一次,和先生去逛畫廊,不約而同看中一幅小畫,雖然是複製品,但風格清新,配合高雅別致的畫框,正巧是我們喜歡的。玩賞之餘,才發現畫裡的小花盆有裂紋,也許是作者刻意想表達的一種質樸的野趣,但我們卻覺得是一個缺陷。
離開後,一路無話,忘了是誰說的:「看破!看破──人生本來就不可能完美,不懂看破是痛苦的根源!」於是我們又返回到畫廊買了畫。
不如意事難免在生活中輪翻上陣,那幅畫成了我們的老師。就看那百分之九十九的好,別吹毛求疵挑毛病。常常,令你小心翼翼使用的精美碗盤是最先破的那一個,真是不如粗陶舊胚來得受用而舒心。
心愛的瓷瓶缺了角、新衣服不小心勾了紗、孩子長得不夠高、窗前美麗的山景被新建的高樓擋住、來了一個老愛把雜物漫到你家的鄰居……
看破吧!只要移動一下你的視角,還是會發現:完美的遠比遺憾的多、幸福的比不幸的多、好運比倒楣的多、歡樂比苦難多得多。

分享: