【日久他鄉是故鄉】 幸福追夢人

24

文/吳碧伶
南迴列車緩緩駛入中途站,上來一位散發著青春氣息的女孩,找到我旁邊的座位後,擺好一堆零散的大包小包後,開始拿起手機講電話。我想,會這樣拿行李的,應該是極少外出的人,後來和她閒聊起來,才知是來台工作的外傭,趁著假日去要南部會友人。
雖然帶著腔調,但她的國語講得很好。說照顧阿嬤的工作剛剛告一段落,已辦好手續,見過友人之後,將是她三年來第一次返回泰國。然後又興奮地說,長假過後會再來台灣,準備接第二個新工作,她極期待能長住友善的台灣,已經計畫了好久,希望能和同樣來台闖天下的同鄉男友在這裡落地生根。
女孩一路神采飛揚、歡喜之情溢於言表,憾動了我這個老靈魂,原本沉穩的心緒也跟著飛躍起來。
車過新營站,我問起之前的工作,女孩說,家裡只有她和坐輪椅的阿嬤兩人,平日騎摩托車買菜、做飯,家務事一手包辦,看得出僱主對她相當信任。僱主夫婦在外地工作,假日回來時,會和她互相學習彼此的語言,也會帶著她一起出遊。如此一住三年,為了儲備將來的結婚基金,因此不曾返回老家。
她的滔滔不絕,吸引了走道另一邊的婆婆,興沖沖地要我們猜她打哪兒來的,但她口音十分道地,實在聽不出來。婆婆說,她從印尼來台已經四十多年了,如今也絕少返回家鄉,因為親人都不在了,她精采的一生全在台灣度過,現在兒孫滿堂,早已是真正落地生根的台灣人了!
不懼風雨、不怕跌跤,這些新住民熱情澎湃地在這塊土地上展開一場又一場華麗的冒險,這股新興的氣象,將會在美麗的寶島持續開展。多元文化的撞擊、民族的熔爐,需要更多的包容與體貼,不論本土的在地人或是外來的追夢人,大家一起努力,相信明天一定會更好!

分享: