【清涼一夏】 抗暑有門道

23

文/宋隆俊
正式進入炎炎夏季的天氣型態後,整個台灣儼然像是燒烤中的番薯,若想熬過高溫,就必須有抗暑的門道。
我自己因為鼻子過敏的關係,在家很少開冷氣,既能省下較貴的夏季電費,也可響應環保。只是,我的房間雖然不在西邊沒有西晒的問題,但夏天室內溫度還是偏高,若不開冷氣,到底要如何降溫消暑呢?其實,還是有些小撇步的。
首先,得把不常用到的物品收納起來,房內陳設也要保持整齊乾淨,除了視覺上讓空間感覺較為寬闊,空氣也容易流通,只要吹電扇就很涼爽舒適了!此外,我會在房內擺幾盆綠色盆栽,冷色系的東西會讓人感覺氣定神閒,心靜下來後,自然也能消減一些暑熱;還可以在房內擺上一盆水,讓空氣不會那麼乾燥,冷水也有吸熱的效果,但要記得勤換水,避免滋生蚊蟲。
我晚上睡覺是打赤膊的,睡床可鋪上通氣散熱的涼蓆,只在肚子上蓋單薄的被毯,免得著涼,這樣,即使不吹空調也容易入眠。另外,夏天最好少食容易上火的東西,也不要猛灌冰冷的飲料或是沖冷水澡,除了可能適得其反外,也容易傷身或招致病症。
其實消暑的方式很多,當然以省電、省錢又環保的最好,只要多動動腦,找出對抗暑氣的方法,相信一定能輕鬆度過漫漫長夏。

分享: