【浮生閒情】 偽單身的假日

21

文/滿佳
以往單身沒家累,假日都是睡到自然醒,然後嗑頓豐厚佳餚,早午餐一起解決,慰勉平日的辛勞並蓄積接下來再戰的精力。脫單後直到退休這30多年來,生活重心幾乎擺放在照料家庭和工作上,「歡喜做,甘願受」,幾乎是全年無休。
退離職場後,每周必偕老公徜徉山水間或去旅遊,過著出雙入對的悠閒生活。這周六,老公參加大學同窗會,會後要回母校回味學生時期的克難晚餐,踏著往昔的足跡懷舊去,且言明不准攜眷,大叔們要恢復單身自由一天,我因此意外地有了個偽單身的假日。
送走老公,我坐下來好整以暇地閱報,一字一句深入品味兩份報紙副刊的佳文,讀著讀著,感受到與作者心靈契合的共鳴,好滿足。接著,把那本擱了將近半年的散文集拿出來細讀,安靜的氛圍中更覺字裡行間字字珠璣,當下像是飽餐了一場舒心的文學饗宴,文學細胞全甦醒了。
突然肚子一陣咕嚕響,抬頭一看,已經12點了!午餐吃什麼呢?翻找冰箱,有蛋、一包家常麵條、一盤剩菜、一小鍋糙米飯,好,就這麼辦!中午吃剩菜大鍋麵,晚餐來個創意蛋拌飯,味道不重要,冰箱清空才快意。至於下周的菜,明天再說吧!
午後小睡片刻,起來後做1000下甩手功,這每日一回的養生功課可不能忘。做完就懶散地癱坐電腦前追劇,少了「該做飯了」、「該關機了」的催促干擾,晚餐索性吃飯配戲,邊吃邊看,直到看見「全劇終」三個字,才意猶未盡地站起來。噢,坐太久了腰超痠的!但難得嘗到了一人飽全家飽、無拘無束的輕鬆滋味,值得啦!
本以為獨自一人在家會很無聊,沒想到隨心所欲耍廢還滿愜意的。這輩子從乖女兒、好老師、賢妻良母一路規矩走來,今天突然很不規矩,卻毫無違和感,這偷得浮生半日閒的滋味,還真不賴!

分享: