從使用源頭減量 才是根本之道

36

八月二十日起,美國舊金山國際機場禁售一次性瓶裝水,此項規定將創航空業首例,同時機場會提供一百台免費加水機,供旅客自備環保瓶飲用。
全球每年約有八百萬公噸以上的塑膠垃圾,許多流向大海,每年使用約五千億個一次性塑膠袋,這不僅導致海洋生物死亡外,更攸關生活環境及整個食物鏈,塑膠袋要花十至三十年分解,而常見的寶特瓶則得花約四百年的時間。
回收利用無法防止塑料廢物對環境的影響,永久消除塑料廢物,無疑得透過燒毀融化,但過程有毒氣體產生是大隱憂,且銷毀亦不及產出速度,從使用源頭減量才是根本之道。
根據台灣過去十年淨灘的統計顯示,寶特瓶、塑膠吸管、免洗餐具、手搖杯和塑膠袋為海灘垃圾前五名,別讓塑膠垃圾成了環境最大浩劫,減少使用才是最佳解方。
平時外出別忘了自備餐具及保鮮盒等容器盛裝,與自備環保袋,透過這些小舉動,才能讓我們的環境變得更加美好。
周晉逸(台南市╲職能治療師)

分享: