回 響 去兼職化 落實公教合一

9

拜讀吳悅君對於中小學兼職行政人員普遍出現興趣缺缺,以曾經是國小校長過來人經驗,提出加給、年資、休假,增行政誘因,但筆者認為,相關福利只能短期治標,不如真正落實「公教合一」去兼職化。
筆者建議,縣市教育局處何妨先將開缺的主任、組長員額,透過以縣市為單位公開介聘、遴選。已經具備儲訓主任資格者可以報考主任部分,其他只要有合格教師資格,且具三年資歷則報考組長缺。舉凡經過聯合甄試的組長、主任者,經過集體研習、受訓及格後,分發到各學校擔任兼職行政人員,這些兼職老師屬於有心在學校行政上發揮所長,與基層校長才能合作無間,讓校務蒸蒸日上。
所以就長遠治本做法,讓兼職行政教師參加考試院主辦的「教育人員特考」,讓中小學校長、主任與組長都具備完全公務員考試及格,然後依志願與成績分發到各學校,至於相關銓敘、聘任與考績、退撫與一般公務員相同。也唯有專職化的學校行政人員專心行政業務,校務推廣不因教學課務而分心,就個人生涯規畫有可以努力以當上校長為目標,也可以換跑道進入非學校的公部門。
游愿(新北市╲自由業)

分享: