看人間 期盼韓國瑜 無憂無懼 悲智雙運

18

文╱羅瑩雪(兒童福利聯盟基金會董事長)
韓國瑜以漂亮比數贏得國民黨黨內初選。國民黨全代會熱烈鼓掌通過推舉他代表國民黨參選中華民國第十五任總統。藍軍陣容大致底定。
一位退出政壇十幾年,學經歷都不起眼的禿頭男子,突然爆發驚人魅力,吸引成千上萬民眾成為鋼鐵韓粉,論者多數歸因於人民對民進黨之厭惡及對政黨政治之反感。似乎韓只是運氣好,順著這鼓反對氣勢橫空出世。然此說法未盡公允,韓國瑜本人的特質,應該也是重要因素。
外界分析韓國瑜長項,常說他懂得庶民語言,說話貼近民心,才廣受歡迎。其實他口才一般。有準備時固然內容紮實激勵人心,臨時受訪隨機應答,卻未必言語流暢。關鍵在他說的內容,總讓人感覺發自肺腑,是用心和人民對話。
其所以如此,應是他潛沉期間熟讀心經等佛典,體悟「色即是空,空即是色」。功名利祿權力富貴都如過眼雲煙,唯有引導眾生脫離苦海,才有實義。因此心懷悲憫,常下意識中與蒼生交談。聞者覺得「他知道我們的感受」,才被感動。
國事如麻,經緯萬端,光有慈悲,不足勝任。幸而韓國瑜在競選國民黨主席時高喊「以後溫、良、恭、儉,絕對不讓」。參選高雄市長時又提出「愛與包容」,連同其一連串相關作為,讓我們也看到他的智慧。
他克制己方不攻擊對手家人,不牽累無辜。自己飽受謠言攻擊,都隱忍不告。儘管高雄市歷任市長所留兩三千億負債涉及重重弊案之傳言甚囂塵上,韓上任後不但公開宣稱「興利重於除弊」,不會清算前朝,還留用前朝要員出任要職。有人認為這是輕忽法紀,寬縱犯罪,不以為然。惟若深細剖析,高雄市政府八千多職工,連屬下單位共達四萬八千多人。市長能隨意去留的只有政務官、機要人員等區區數十人。二、三十年積弊牽連必廣,除發號施令之高官外,自願或礙於情勢勉強配合之事務官不知凡幾。一旦風吹草動,人人自危,豈能不沆瀣一氣,集體抵制,以求自保?如此一來,市府恐將陷於癱瘓,新團隊雄心壯志寸步難行。韓市長主動聲明不挑事、不查弊,還安排菊系人馬位居要津,就近觀察,安定其心,新政因而得順利推展。至於過去弊案,待時機成熟,自會露餡浮現。即便如此,仍傳出零星洩密爆料等干擾舉動。幸無大礙。由此可見,韓市長於緩急輕重之間,拿捏分寸,心如明鏡。
接下來,更嚴酷的考驗將接踵而來。抹黑抹黃抹紅等奧步變本加厲,不在話下。利用國家機器發動的各種常人想不到的毒招都可能出現。
相信韓國瑜早有「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為」之心理準備,時刻提醒自己「靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得」,絕不被激動氣,流於急燥。
相信有成千上萬鋼鐵韓粉的矢志守護,有風雨飄搖的中華民國聲聲呼喚,有遍地青天白日旗的鮮亮提醒,有兩千三百萬人民對好日子的引頸期待,能匯集成支撐韓國瑜挑戰艱難的強大力量。期盼他繼續秉持「唯真不破」之信念,衝破橫逆,勇往直前。

分享: