男女大不同 照顧孩子 父親獲得更多幸福感

21

【本報台北訊】研究發現,父親照顧孩子時,有較多幸福感;反之,母親則會產生更多憂鬱症狀。專家指出,因父親照顧孩子多從事休閒、遊戲活動,女性則多承擔「必須」、或不得不做的事項。
董氏基金會心理衛生中心指出,一篇今年刊登於「人格與社會心理學學報」的研究指出,相較於母親,照顧孩子時,父親有更多的幸福感。
此研究為加州大學河濱分校學者所進行,將三項獨立研究,共計超過一萬八千人的資料,進行快樂、幸福感、憂鬱症狀、心理滿足感和壓力的分析,探討父親或母親是否從父母的角色中獲得更大的快樂。結果發現,「父親」角色與較多的幸福感有關,與同年齡無孩子的男性相較,「父親」呈現較少的憂鬱症狀,且較滿意自己的生活及與他人的連結。然而女性方面,與無孩子的女性相較,「母親」產生更多的憂鬱症狀。
研究結果也顯示,不同性別的快樂感受與照顧孩子有關聯。男性在照顧子女時更快樂,女性則沒有,且男性在與孩子平日的互動所呈現的幸福感高於女性。
台灣師範大學教育心理與輔導學系兼任教授林家興表示,現代父親參與照顧子女的比例愈來愈高,但父親普遍和孩子的相處多以從事遊戲和休閒活動為主,照顧上仍以母親承擔較多的工作和責任,因而生養小孩對於男性可增加幸福感,女性(特別是職業婦女)則感覺到較少的快樂和較多的罪惡感。
林家興建議,家長在照顧孩子的同時,可營造遊戲和休閒的氣氛,增加正向感受與親子的連結,當父母和子女玩樂及互動變多,作為父母的快樂和幸福感自然也會提升。
葉雅馨也表示,父母可留有自己的時間,即便是一星期的某天晚上,或是每天一個小時,從事自己想做的事情,例如聽歌、追劇、玩遊戲,有助轉換情緒,增添照顧孩子的品質及幸福感。

分享: