骨鬆老倒縮 男女都要預防

1253

【本報台北訊】骨質疏鬆症並非女性專屬疾病,根據調查,三位六十五歲以上的女性,就有一位發生骨鬆,但每五位六十五歲以上男性,也有一位發生骨鬆。許多研究皆強調女性骨質「先天不良」,停經後骨質會快速流失,卻忽略男性也要「保骨本增肌力」。
中年就得保存骨本
培養肌力
中華民國骨質疏鬆學會常務理事、成大醫院家醫科專任主治醫師吳至行說,骨鬆沒有藥物可以醫治,避免骨鬆唯一的方法在於「預防」,從中年就得開始保存骨本、培養肌力。
男性發生骨鬆的年紀平均在六十五歲到七十五歲左右,較女性晚,但隨著生活習慣的改變,年輕型的男性骨鬆患者也有增加的趨勢,吳至行說,年輕型骨鬆係指五十歲以上、六十五歲以下左右發生,主要有三大原因,使用過多類固醇、酗酒引起營養不良、男性荷爾蒙不足,其中以前兩項原因為最多。
吳至行說,會使用到類固醇治療的疾病,如風溼免疫、氣喘、癌症、僵直性脊椎炎等,若都沒有類似疾病,卻又有因類固醇引起的骨鬆,通常都是吃來路不明的黑藥丸所致;而男性也比女性更容易有抽菸、喝酒的習慣,兩者皆會影響營養吸收,鈣質不足也都會使骨質密度不佳。
吳至行說,其餘的壞習慣還有熬夜、不愛晒太陽。台灣男性愈來愈注重形象,不願接觸陽光,也使體內的維生素D不足,維生素D不足會影響鈣質吸收,即使喝再多的牛奶,體內能保存的都有限。他也預測年輕男性若不在中年就養成好習慣,下一代發生骨鬆的機率可能會比現在進入老年的男性還要更多。
別以為骨鬆不可怕,骨鬆患者最容易傷到脊椎、股骨、手腕骨;脊椎會像海綿一樣被壓扁,造成壓迫性骨折,出現俗話說的「老倒縮」,身高變矮,並嚴重駝背,寸步難行,連呼吸也會感到困難。骨鬆患者也比一般人容易骨折,常發生的部位就是股骨與手腕,股骨骨折恢復慢,且需要開刀,根據統計約有一到二成五的患者會在一年內死亡,二成五一年內無法行走、另外四成術後需仰賴他人生活。
別當假日運動員
天天都要動
吳至行說,飲食增加鈣質、蛋白質攝取、運動增加肌力是預防骨鬆最好的處方,每天不一定要日行萬步,但至少要走超過三千步,最好可走超過五千步,再者是別當一位假日運動員,運動必須要每天進行,不一定要上健身房,可以提早出門多走路,早出門也就需要早睡,連帶也能讓生活作息調整到正常,
除了運動以外,攝取鈣質、蛋白質也很重要,吳至行建議,每天早上、下午各喝一杯兩百四十毫升的牛奶,不喜牛奶可喝豆漿,但豆漿的鈣質相對牛奶低,建議每天早上、下午各喝一杯超過三百毫升的豆漿,平時也可多攝取深色蔬菜、傳統豆腐等富含鈣質的食物。
至於養出肌肉的最重要關鍵蛋白質,陳芳萍說,建議可以多吃豆製品,屬於優質蛋白質,能幫助做抗阻力運動時長出肌肉保護骨頭。

骨質快速流失,當心罹患骨質疏鬆。圖/資料照片
骨質快速流失,當心罹患骨質疏鬆。圖/資料照片

分享: