星雲大師:慈悲從關心別人開始

145

【人間社記者李生鳳大樹報導】佛光山開山星雲大師四日晚間於傳燈樓四樓集會堂,為「二○一九國際青年生命禪學營」近五百名學員開示接心,大師向大家敘述自己的過往今來,現場學員提問踴躍。大師叮嚀,慈悲的學習是從關心別人開始,提醒大家不要計較好壞,要在心地上用心,時間久自然會進步,努力總有希望。星雲大師敘述他十二歲出家,二十三歲率僧侶救護隊來台,希望幫助受苦受難的人,出家八十多年的歲月,除了做和尚,沒做過別的事,「一生一世只做和尚。」受到種種壓迫,幾度死裡逃生,但也都成了過去。
一生一世 只做和尚
大師說,在台灣受到許多人的溫情,可惜隨著年歲漸長,有的人已經不在了,讓他非常懷念。「人生就是來就讓他來,去就讓他去。」大師說,他的朋友和徒弟都是好人,都有長處。他沒進過學校,靠著自己閱讀,看了不少也寫了不少書,近來出版《星雲大師全集》,還請各位多多指教。
有學員說他想學習真正的慈悲,幫助別人,但做不到「無我」怎麼辦?「關心別人,待人好一點。」星雲大師說:「慈悲的學習是從關心別人開始,人家對我好,我要待別人更好。」
「這個社會總是教人要寬容、要忍讓,但過度的寬容忍讓是不是在縱容壞人?」有人提出心中的困惑,星雲大師則回應:「不必太忌諱這些,吃虧不要緊。」
還有學員說,現代兒童時常接觸社會的黑暗面,讓人憂心忡忡,請教星雲大師對於現代兒童教育有何建議?大師說,有進步當然會有退步,同樣的,退步也會有進步,「事情總會有進步,不要灰心,終會有未來。」
有青年覺得在學習這麼多的佛法道理後,卻還是有許多煩惱,該如何降伏內心的煩惱?「佛法智慧應該是有的,只是你沒看到。」大師說:「我也一直為著佛菩薩的保佑感動,好好壞壞,不要計較。」
進步之道 心地用心
有學員請益大師,人間佛教強調佛法在人間,那什麼是「人成即佛成」?還有人希望自己不要有差別心,但自小被灌輸的觀念是要不斷競爭,超越別人,使他很難改變原本的差別、比較的心。「人都不能成功,還能有什麼能成功呢?」星雲大師說,一切都會改變,只要有心是會進步的,要在心地上用心,用心的時間久,自然會進步。「不要太計較怎麼沒希望,努力總會有希望,人人都有未來。」
大師並以鑑真大師偈語「山川異域,日月同天;寄諸佛子,共結來緣」與眾共勉。現場佛光山的法師們唱誦〈十修歌〉、〈觀音發願文〉、〈佛教青年的歌聲〉等。
在場與會者有佛光山開山寮特助慈惠法師、國際佛光會署理會長慈容法師、佛光山常務副住持慧傳法師、佛陀紀念館館長如常法師、佛光山義工會會長慧屏法師等,由佛光山人間佛教研究院副院長妙光法師擔任英文翻譯。
隨後所有學員至大雄寶殿獻燈祈福,由慧傳法師主法,在成佛大道上,大家將手上的那盞燈排放成禪學營的標誌圖形,與禪學營傳達的精神心心相印。

佛光山開山星雲大師四日晚間於傳燈樓四樓集會堂,為「二○一九國際青年生命禪學營」近五百名學員開示接心,大師向大家敘述自己的過往今來,現場學員提問踴躍。圖╱人間社記者林靖敏
佛光山開山星雲大師四日晚間於傳燈樓四樓集會堂,為「二○一九國際青年生命禪學營」近五百名學員開示接心,大師向大家敘述自己的過往今來,現場學員提問踴躍。圖╱人間社記者林靖敏

分享: