一筆字的慈悲力量 撼動人心

7

【人間社記者陳崑福大樹報導】佛光山佛陀紀念館長如常法師四日在雲居樓二樓,講演「慈悲的力量──星雲大師一筆字」,禪學營的學員們皆被佛光山開山星雲大師一筆字背後的慈心悲願所感動。如常法師表示,大師就像《釋迦牟尼本生經》提及的割肉餵鷹現代版。
如常法師表示,星雲大師每次的一筆字展覽,總會引來熱絡討論,法師說明,其實過去在印度即有「見塔(寺)如見佛(師)」的傳承,法傳中國後,佛寺成了教育文化的場所,就產生很多書法文字。
如常法師表示,星雲大師的一筆字,不屬書法中的隸楷行草,而是自創的碑體、自成一格,軟筆軟紙寫出「不為自己求安樂,但願眾生得離苦」。大師經常對人說:「不要看我的字,但可以看我的心,因為我還有一慈悲心,可以給你們。」自二○○五年至今,一筆字已在美國、紐西蘭等二十五個國家地區,展出了一百六十七場。
當初建設藏經樓時,大師擔心主殿內懸掛一筆字字體太小,花了三個多月時間,完成了數公尺長的大幅作品,依三藏十二部經中四聖諦、四無量心、八正道、十二因緣等次序懸掛。期間,如常法師甚至看見吊著點滴的大師仍奮筆疾書,讓大家嚇了一跳,大師回答:「生病不必會客、不必去工地、沒有人來看、正可以好好寫字。」大師就是如此地把握每分每秒,努力弘揚人間佛教,利益眾生。為淨化社會、帶給大眾安穩、歡喜的心,也為好苗子提供就學基金,大師持續寫字,這就是「慈悲的力量」。

分享: