禪心運用於生活 快樂泉源

10

【人間社記者陳德啟大樹報導】「你對你的心了解嗎?如何從有為世間達到無為解脫?」佛光山住持心保和尚三日在雲居樓二樓,為國際青年生命禪學營開示,不斷抛出問題,讓青年思惟,與心對話。並講說觀心、禪心的妙方,如何將禪的智慧運用在生活裡,獲得快樂泉源。
心保和尚表示,禪並非局限在文字裡,在生活或工作中,面對人事境界時,若能自在,即是禪;禪也是解脫、放下與法喜。「生活中有禪就會快樂」,心保和尚又說,煩惱不生,自然有所快樂,希望大家勤修戒定慧,以滅除貪瞋痴等三毒。
「不氣不氣不能氣,氣壞身體無人替」,心保和尚幽默地表示,生氣不能解決問題,舉出「一個瞋恨毀了一棟大樓、害己喪命」的真實故事,強調要在思惟中有所覺悟,對佛法生起正見,才能以智慧克服煩惱障礙。
談到三毒會毒害法身慧命,心保和尚說明「十使」的內容和意義,包括貪瞋痴慢疑等五鈍使,及邊見、邪見、我見、戒禁取見、見取見等五利使。期許青年明白其中意義,能以佛法解決所面臨的問題。
數息可以達到涅槃是真的嗎?心保和尚表示,透過數息觀,觀到呼吸有出有入、有長短、冷熱,進而看到呼吸的無常性,以達到解脫境界。他以「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪;若無閒事掛心頭,便是人間好時節」偈誦,說明四季變化雖美,但也有無常的季節變化,所以「真理遍一切一處,無常遍一切處」。
心保和尚表示,透過觀呼吸看到緣起性空,了知世間實相。在觀身、受、心、法「四念處」的歷程中,就能從有為法觀到無為法,從緣起觀到性空。和尚勉眾從觀心法門與禪法切入,體悟無我思想,明白緣起性空的道理;道理懂了,就會自在、放下、解脫。

分享: