公共出借權 創作、出版共享酬金

4

【本報台北訊】明年起,你每向國立圖書館借一次書,創作者及出版社就可望共享酬金新台幣三元。教育部昨表示,預定今年年底前完成「公共出借權」試辦規畫,明年在國立公共資訊圖書館、國立台灣圖書館兩間圖書館試辦。酬金目前依文化部所規畫每借一次三元,由創作、出版端七三分潤,不過還待制度面最後定案。
教育部五月間表示公共出借權以年底前試辦為目標,經教育部、文化部多次跨部會會議,教育部終身教育司司長黃月麗昨表示,預定明年再開始試辦。
會中也規畫酬金核撥設上下限。黃月麗表示,考量部分作者書可能借閱量太高、須設上限,目前還在討論要以定額制或公共借閱權預算比例設定。
下限方面,依文化部提案,考量匯給創作者款項時手續費就要三十元,暫設定為三十元,若作者當年所獲總額未達下限,得併入下年度累計。
與會的出版商公會全國聯合會理事吳政鴻表示,目前會中擬定可獲酬金者以在台具國家圖書館申請國際標準書號(ISBN)的紙本書為主,創作者須具我國國籍並在世,書籍語言不限繁體中文、英文、台語、客語等,書種類型也不限。
教育部表示,預定八月下旬召開第二次試辦專案小組會議。

分享: