坐火車包廂讀冊 幸福愛閱

1

【本報新竹訊】教育部今年首度舉辦「一○八年度最美共讀站」評選,新竹縣推出三所學校為代表,與全國六十七所學校一同角逐,其中新湖國小「幸福愛閱館」脫穎而出入圍決審。幸福愛閱館不只是竹縣最美共讀站,還賦予在地特色,每個角落融合湖口火車站元素,打造幸福列車意象,地上彩繪鐵軌行經館內的八大區(圖/郭政芬)。
新湖國小原有圖書館位於四樓,常聽到低年級學生反映「爬到圖書館,都要上課了,根本沒有時間看書」,促使學校思考在一樓設立圖書館。
教務主任傅潔琳表示,因為這樣的契機而有了申請社區共讀站的念頭,也與原有圖書館共同構築閱讀基地,將校園設立的圖書角,改造為「幸蝠角」,增添「漂書箱」,還有椅子及明亮的燈光,並延伸舉辦書展、說故事活動。
幸福愛閱館現場運用走廊空間,放置夢幻火車頭,學生們總是開心坐在車頭裡,閱讀書及玩樂,還有設計成販賣機外型的新書展示櫃。特別的是第四區為窩居車廂區,學生們就像真的窩在火車包廂裡閱讀書籍,可愛又認真。
第七區沙發閱讀區,變形蟲造型桌椅,可容納全班閱讀。第八區幸福共讀區,設置大小不同圓桌便於調整,也讓小朋友不只閱讀,也便於書寫,讓教學更加活用。

分享: