黃彥傑 樂於分享收藏的史料

8

【本報台北訊】上周日本富山大學副校長來台捐贈台北帝大第一號博士證書,正巧台師大台史所研究生黃彥傑,上個月才剛「入手」台北帝大第一屆大學部畢業證書。他主動聯繫台大校史館,表示願意無償授權。黃彥傑表示,能夠讓台北帝大的第一張畢業證書在八十八年後回到台大,心中悸動難以言喻。
畢業證書的主人是藤岡保夫,他是台北高等學校(高等科)第一屆入學生(一九二五年),一九二八年高校畢業後就讀台北帝大,一九三一年順利成為台北帝大第一屆畢業生。
黃彥傑月初主動聯絡台大校史館後,也找到了藤岡保夫於台北帝國大學時期發表的論文、日後著作等等,讓他更了解證書主人的經歷;黃彥傑說:「這張證書太寶貴,不可能再出現了。」決定借給台大複製,原件自己收存。
黃彥傑說,他在讀小二時,就對歷史很有興趣,每周都會去圖書館看歷史漫畫;就讀南港高工時,還特別做了台籍日本兵的口述訪問。
他說,因為阿公在二次世界大戰時,曾自願參加日本勤勞團,被派到南洋。高三那年,開始收集日治時期教育史的文物,為了看懂日籍史料,還特別去學日文。
黃彥傑有時會去二手書店,或逛日本網路拍賣,一旦發現珍貴資料,便趕快買回保存;四年多來,收藏幾十張證書,上千張歷史照片。
黃彥傑也會積極尋找文物、照片的主人或家屬,把文物還給對方。多是利用寫信、臉書等方式聯繫。他也曾把收藏的文物無償捐給台師大校史館,「如果大家都藏私,學校歷史研究的資料會少很多」,他說,會繼續為歷史研究與收藏努力,讓台灣的學校校史更豐富。

分享: