香港三罷啟動 陸空交通癱瘓

2

【本報綜合報導】香港反送中示威者五日發動全港罷工、罷課、罷市「三罷」行動,同時在香港七區集會,爭取港府回應反對修訂《逃犯條例》的五大訴求,不斷有行業宣布加入,大罷工行動對香港造成衝擊,引起各方關注。五日一早,有反修例市民發起不合作運動,癱瘓通勤交通,港鐵多條線路停止服務,機場航班停飛,香港陸空交通大癱瘓。
林鄭稱玉石俱焚將走上不歸路
因應前所未有緊急情況,已多日未公開露面的香港特首林鄭月娥五日上午與政務司長張建宗和財政司長陳茂波,在特首辦召開緊急記者會。她表示,部分示威民眾的極端作為已將香港推上不歸路,摧毀了香港法治;她說對政府不滿不等於可以縱容暴力,暴力只會讓問題更難解決,讓社會陷入焦慮危險的狀況。但她對數以百萬計的反送中示威者五大訴求,完全沒有回應。
五日上午「三罷」啟動,香港機場取消不少班機,地鐵、公路交通也多處受阻;全港地鐵發生多宗乘客按動緊急掣、阻礙車門等情況;機場快綫全線暫停服務,市區預辦登機手續也暫停,相關情況陸續發生。香港國際機場網頁顯示,截至昨天,約兩百班抵港及離港航班取消。
林鄭重申逃犯條例已死。她稱,近日少數極端人士肆意破壞公物,枉顧其他人權利,對意見不同的市民發動攻擊,一小撮極端暴力的民眾甚至製造爆裂物,這些都是嚴重的罪行。還有人汙損國徽,把升起的國旗丟到海裡,還揚言要搞革命,這些行為都已遠遠超過原來的政治訴求。
她指出,明白市民對政府不滿,但不等於要縱容暴力,並稱「暴力令問題糾纏不清難以解決」,而現在香港的經濟已經受到衝擊、生活也變得不安全。她反問示威者,是否要「押上穩定生活,以香港未來作賭注」。她形容有示威者希望「玉石俱焚」,並將「香港推向不歸路」。
中聯辦急召人大政協座談
據香港媒體報導,中國駐香港特別行政區聯絡辦公室四日急邀港區人大代表、政協委員,在七日北上深圳「座談」,預料將就近日升溫局勢下達北京意旨。香港01報導,過去中聯辦要下達「意旨」,會召集港區人大、政協到西環大樓見面,但中國國務院港澳事務辦公室傳出也將參與這次「座談」,故須移師深圳舉行,港澳辦主任張曉明和中聯辦主任王志民都會出席,但消息未獲官方證實。
香港媒體報導,五日早上地鐵站出現多名戴口罩、背登山包的示威者,他們阻撓車門關閉、在車內按下緊急停車鈕,甚至向鐵軌拋棄異物,導致多線列車無法行駛。大圍、鑽石山、砲台山、元朗、紅磡等地鐵站,陸續發生乘客與示威者激烈叫罵與肢體衝突,在場港鐵職員無力排除狀況,只能夾在中間試圖緩頰。屯門站因有大批人士衝突情況,港鐵已暫時關閉車站。荔景站一度有示威者在車門躺下,阻止車門關上,警方獲報到場將他抬走。截至昨天早上九時,西鐵線、港島線、東涌線、荃灣線、觀塘線、東鐵線、將軍澳線等至少七線多個路段停駛。
經濟處境嚴峻 陳茂波憂陷衰退
財政司司長陳茂波說,香港經濟正面臨嚴峻挑戰和下行壓力,過去兩個月本地事件影響經濟,部分店舖間歇性被迫停業,憂慮經濟下行壓力會影響民生經濟;另香港國際形象受損,亦削弱外國商旅和資金到港的意願,訪港旅客人數亦反映這個情況。
香港第二季經濟增長只有百分之零點六,如果經季節性調整,實際是倒退百分之零點三,如果第三季也出現負增長,技術上便進入衰退。

旺角街頭五日仍聚集著大批反送中示威者。
圖/法新社
旺角街頭五日仍聚集著大批反送中示威者。
圖/法新社

分享: