9月起暫停小三通?福建台辦否認

1

【本報綜合報導】台灣傳出大陸將停辦陸客經由金馬「小三通」的旅遊,福建省官員昨指出,至今沒有接到任何「小三通」叫停的指示,福建等各城市赴金馬「小三通」繼續辦理,沒有變化。廈門中國旅行社副總陳燕青則表示,目前經廈門到金門的「小三通」和赴台旅遊的旅遊團,一切如常,沒有變化,也沒有聽說九月一日要停辦。
福建省台港澳辦與廈門市台辦官員,昨天傍晚分別表示,沒有聽到要停辦。「可以負責任的說,沒有接到任何要停辦小三通的指示,一切如常」;「這是台灣方面傳出來的消息,媒體應該去問台灣消息來源者」。
廈門中旅集團台金中心副總陳燕青則表示,經由「小三通」到金門旅遊的陸客人數,每天在五、六百人左右,這兩天出境的數目「很正常」。至於「小三通」赴台旅遊團客,據他了解,也沒有劇增或驟減。目前,中旅集團照常辦理陸客「小三通」,沒有聽說要停辦。
另據福建省官方旅遊業者表示,自從八月一日,大陸突然停止核發赴台灣自由行個人通行證後,台灣陸續傳出限縮團客配額以及停止陸客透過小三通來台。這些似乎是「看到黑影就開槍」,太過敏感。
此外,針對中國大陸八月一日起暫停辦理四十七個省市居民赴台自由行簽注。行政院周三將召開跨部會議討論促進台灣觀光方案,有關是否開放越南與印尼來台遊客免簽或鬆綁簽證,政委張景森說,「各種可能都有」,會在配合國境安全的前提下,盡量開放。
張景森表示,周三會議不只討論簽證簡化,而是全方位的討論,包括如何強化國內觀光旅遊、國際行銷、是否加開航機航班、開拓新南向國家跟北邊的日、韓、俄遊客來台觀光等議題。他指出,交通部推出國旅補助只是「救急」,台灣提振觀光要從根本做起,若能讓愛往國外跑的人轉向在國內旅遊,就可以補足陸客不來的觀光客缺額。

分享: