農地農用 每公頃給1萬

14

【本報台北訊】為實踐農地農用,農委會主委陳吉仲昨天宣布,最快下半年推出「農業環境基本給付」措施,全台三十多萬公頃的特定農業區及一般農業區農牧用地,只要作為農業使用,每年每公頃可獲一萬元給付,粗估總經費超過三十億元。
農委會去年也推出對地綠色環境給付計畫,基期年(一九九四年至二○○三年)水稻田可獲每公頃一萬元,配合節能耕作制度、種植契作進口替代作物、有機農作都可再額外獲取給付。農糧署表示,此次農業環境基本給付不限基期年,跟對地綠色環境給付也不衝突,可兩者同時請領。
台大農經系教授吳榮杰表示,此措施可鼓勵農地農用,應長期執行,避免農地流失挪用其他名目,對長期國土永續利用有正面影響。由於農業提供多元生態價值,許多國家也提供類似給付,從另一角度看,土地被畫為農用對民眾造成部分限制,因此給付也算是種補償。
特定、一般農地 30萬公頃
農委會林務局昨與經濟部水利署簽訂「國土生態保育綠色網絡合作協議」,盼共同改善河川生態。陳吉仲出席表示,農產值每年超過五千五百億元,附帶包括生態保育、涵養七成五地下水、確保糧食安全、保存文化等,超過二兆元的價值,歐盟許多國家都執行生態環境給付政策。
他強調,已公告盤查完成的農地,讓以後的重大開發案避免在耕地面積上發生,並仿效歐盟,進一步推動生態環境給付措施,以確保農地農用,行政院近日通過農業環境基本給付措施,全台八十萬公頃農地,其中特定農業區及一般農業區農牧用地約有三十多萬公頃,將給予每年每公頃一萬元給付,最快下半年實施,半年預計編列三十多億元經費核發。
生態環境3給付 可同領
陳吉仲指出,生態環境給付共三種,上述是基礎部分,只要確認農地農用就能領。其次,八十萬公頃耕地中,有三十五萬公頃基期年的水稻田,不繳交公糧保價收購而自行銷售,每公頃可另外再領一萬五千元對地綠色環境給付。
農委會上月也開始在苗栗通霄、南投中寮試辦友善石虎農地生態系服務給付,友善耕作每年每公頃可獲二萬元。陳吉仲表示,未來農業政策要跟各種生態保育結合,採取不同環境給付措施,產生正面外部效果。

分享: