對抗肥胖基因 台大:找對運動方式就能瘦

1872

編輯張睿杰/綜合報導

台灣大學研究人員針對1萬8424名30~70歲的漢族成年人進行調查,研究哪些運動能對抗胖基因有效減重?結果發現,定期慢跑是治療肥胖的最佳運動,而登山、散步、競走、部分類型的舞蹈以及長時間的瑜珈,可以降低容易肥胖族群的BMI數值。

研究結果顯示,定期慢跑對治療肥胖是最佳運動。圖/unsplash

運動有益健康,更能減肥雕塑體態,有些人想瘦身但是效果都不如預期,其實這都是肥胖基因在作祟,研究發現只要找對運動方法,就能成功對抗肥胖基因。

提到減肥,多半會想到運動,不過什麼樣的運動有用呢?一項刊登在《PLOS Genetics》期刊的研究發現,部分運動在對抗因遺傳基因導致的肥胖特別見效。

根據網媒Medical Xpress報導,肥胖難以控制的原因,在於肥胖是個人的遺傳基因和生活方式相互作用產生的結果。儘管醫師經常建議用運動減肥,但並不清楚哪種類型的運動最適合那些因為遺傳因素使其更容易肥胖的人。來自台灣大學的研究人員,透過研究個體的遺傳因子與自我報告運動習慣的方式,嘗試解開這個問題。

提到減肥就想到運動,找對運動方式,就能對抗因遺傳基因導致的肥胖。 圖/unsplash

該項研究針對18424名年齡在30~70歲的漢族成年人進行調查,並蒐集受試者的5項有關肥胖指標,除了過往研究多聚焦的BMI指數,其他還包括體脂肪百分比和腰臀比等數值。結果表明,定期慢跑是治療肥胖的最佳運動,而登山、散步、競走、部分類型的舞蹈以及長時間的瑜珈,可以降低容易肥胖族群的BMI數值。

令人意外的是,騎自行車、伸展運動、游泳和運動式電玩並不能抵銷肥胖的遺傳影響。整體而言,該研究表明即便遺傳因素很重要,仍可以通過規律運動對抗肥胖。

 

您可能還想看

想護心減緩大腦衰老 研究:去跳舞就對了

分享: