家家都有微波爐 消防局:當心加熱太久碳化燃燒

905

編輯張睿杰/綜合報導

微波爐幾乎是每個家庭必備的家電,台北市消防局提醒大家,使用微波爐別加熱太久,會導致食物碳化起火燃燒。

根據台北市消防局統計,近3年電氣火災的起火原因,大部分是短路所造成,其次為使用不當發生案件高達111件,造成2人死亡、3人受傷,不少案件是使用烤箱或微波爐加熱太久,導致食物碳化起火,提醒民眾使用家電產品注意安全。

家家都有微波爐,加熱食物時千萬不要加熱太久,以免發生危險。圖/unsplash

5月發生在台北市內湖區地烤箱起火案,民眾以烤箱加熱麵包,麵包太接近烤箱上方的石英管,被烤焦碳化產生可燃性氣體而起火,造成1人受傷;萬華區前年有民眾用微波爐加熱紙盒便當,長時間加熱導致食物起火,造成1人死亡。

除了過度加熱,大同區曾發生誤觸電陶爐開關引起火災,台北市消防局火災調查科發現,爐面有紙盒殘留物及塑膠燒熔物,開關旋鈕為開啟狀態,研判民眾不慎開啟電陶爐加熱。

北市消防局說,不可過度加熱食物,避免碳化起火燃燒,使用烤箱或微波爐應確認內部無雜物,保持散熱孔暢通,環境通風良好,別讓食物太接近烤箱上下層加熱器,使用電陶爐或不挑鍋具的加熱產品,勿在平台放置雜物,以免誤觸開關加熱。

家家都有微波爐,加熱食物時千萬不要加熱太久,以免發生危險。圖/unsplash

消防局提醒,常見使用不當起火的電器,含電磁爐、電陶爐、微波爐及電烤箱,購買前留意是否張貼或印製商品安全標章,了解耗電功率,依操作程序使用。

 

您可能還想看

不鏽鋼水壺家家有 怎麼挑才安全

分享: