拜拜防空汙 雲嘉南以善代金

5

【本報綜合報導】時逢普度月,雲嘉南縣市政府環保局都推出「以善代金換平安米」或「以功代金」,鼓勵民眾將部分購買紙錢的費用,捐贈給創世基金會等公益團體,每捐一百元就可以到環保局、創世基金會、家扶中心等地,兌換一百公克「土地公」圖樣的平安米,希望能夠實施空汙減量,又能幫助公益。
嘉義地區因位於中央山脈背風處,每年東北季風將外縣市的汙染物吹進來,蓄積在嘉義市,市長黃敏惠說,仍有兩成的汙染物是嘉義市自己產生,因此推出以善代金的活動,行善積德也能顧及環保。嘉市環保局在今天和十日、十四日及二十一日,分別於大潤發嘉義店、家樂福嘉義店設置以善代金宣導服務處。
台南市推動「以功代金」已經多年,環保局表示,每年清明、中元等較大節日,會在納骨塔等地設攤,鼓勵民眾捐款取代燒金紙,去年大約收到三百萬元善款,連年都有增加。
雲林縣環保局為減少紙錢燃燒造成的汙染,推動以功或以米代金,並設置「雲林縣環境保護局線上祭祀平台」,供民眾網路祭拜,去年六月至今,已有一千五百一十二人上網祭拜。
嘉義縣提供「線上」或「來電預約」紙錢集中燒服務,載運服務為全年無休。目前已輔導三十六間寺廟配合紙錢減量,有五間寺廟裝設室內空氣品質監測連動抽風系統,改善寺廟內的空氣品質。

分享: