藝術修行 塗鴉禪畫出寧靜

13

【人間社記者趙聞暄臥龍崗報導】南天大學美術館三日舉辦針對成人學員的Doodling Chan Workshop(塗鴉禪工作坊),邀請佛光山南天寺有紀法師講授塗鴉禪藝術課程,配合北雪梨佛光緣翁許麗珠帶領的茶禪小組,三十多位當地人士在動靜之間,體驗禪帶給自己的歡喜和寧靜。
學員多是第一次接觸塗鴉禪,在有紀法師耐心教導下,學員配合一吸一呼,專注於筆的移動。從畫一個框開始,接著在框內畫幾個圓,再學習填滿圓與圓之間的空隙。接著,法師又介紹幾個形狀的畫法與技巧供學員自由發揮。對於不能久坐禪修的人,畫畫禪也是不錯的選擇。
「這個練習考驗畫者的耐心與觀察力。」有紀法師分享,自己把繪畫當做修行,創作時默念佛號和咒語,能訓練自己的耐心,心靜下來令他更加專注,更具有洞察力;每個人都可以藉由創作,激發藝術潛能。日常生活中許多物品都可以是靈感的來源,都可以創作出自己的圖騰,只要用心,每個人都是藝術家。

分享: