【晨間風景】 車窗外的身影

78

文/陳彥汝
高中生活結束後,好像很多習以為常的事情,再也看不到了。
大約從兩年前開始,只要不是傾盆大雨,上學途中總能看到那兩個身影,暖暖的畫面,讓人總想多看幾眼。
一隻大黑狗趴在路旁,靜靜等著主人掃完地,而牠的主人,就是穿著黃背心的義工老伯,背脊微微佝僂,但拿掃把的手仍然有力;那條乾淨的街道,就是他最驕傲的作品吧!剛露臉的陽光灑在他們身上,飛揚的微塵落入畚斗,安靜的街道似乎都跟著歡愉了起來。
老伯掃完一處,再走向另一處,繼續完成他的工作;而大黑狗就是最忠實的守護者,起身、抖抖身子,緊緊跟在老伯後面。不用言語溝通,不用眼神交流,我想,這必是多年來培養的默契吧!
在一晃而過的車窗外,我好喜歡這樣看著他們,看著老伯守護街道、看著大黑狗守護老伯,只是轉瞬間,卻是我見過最安詳、最暖心的畫面。我不認識他們,可每個上學的早晨,只要看到老伯與大黑狗,似乎就能相信人間還有那樣美好的溫純。
高中生活雖結束了,但我想,街道的某個角落必定還有他們的身影,在那裡繼續守護著每一個美好的早晨。

分享: